Kurniawan, Rizky (2024) Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang(Clitoria ternatea l) Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Permen Keras(Hard candy). S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (33kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (703kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (218kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (7kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (247kB) |
![]() |
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bunga telang (Clitoria ternate L) terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik permen hard candy. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan penambahan ekstak bunga telang (0%, 1%, 1,75%, 2,50%, 3,25%) dan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Parameter yang diamati yaitu kadar air, warna, kadar antosianin, kadar antioksidan, pH dan organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA taraf 1% dan 5%, apabila data yang diperoleh berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multriple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yaitu penambahan ekstrak bunga telang 1% dengan derajat warna dark moderate red, kadar air 1,368%, antosianin 2,39mg/L, antioksidan 59,60%, pH 4,71 dan pengujian organoleptipk penerimaan keseluruhan disukai panelis.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ekstark bunga telang, hard candy |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | KURNIAWAN |
Date Deposited: | 16 Jul 2024 07:58 |
Last Modified: | 16 Jul 2024 07:58 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/68154 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |