Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang(Clitoria ternatea l) Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Permen Keras(Hard candy)

Kurniawan, Rizky (2024) Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang(Clitoria ternatea l) Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Permen Keras(Hard candy). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (33kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (703kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (218kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (7kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (247kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bunga telang (Clitoria ternate L) terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik permen hard candy. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan penambahan ekstak bunga telang (0%, 1%, 1,75%, 2,50%, 3,25%) dan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Parameter yang diamati yaitu kadar air, warna, kadar antosianin, kadar antioksidan, pH dan organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA taraf 1% dan 5%, apabila data yang diperoleh berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multriple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yaitu penambahan ekstrak bunga telang 1% dengan derajat warna dark moderate red, kadar air 1,368%, antosianin 2,39mg/L, antioksidan 59,60%, pH 4,71 dan pengujian organoleptipk penerimaan keseluruhan disukai panelis.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: ekstark bunga telang, hard candy
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: KURNIAWAN
Date Deposited: 16 Jul 2024 07:58
Last Modified: 16 Jul 2024 07:58
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/68154

Actions (login required)

View Item View Item