PRATAMA, MUHAMMAD RIFQI (2024) PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PEMBUATAN KOMBUCHA ANALOG KULIT MANGGIS DAN DAUN MANGGA. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (217kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (436kB) |
![]() |
Text
KESIMPULAN.pdf Download (215kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (351kB) |
![]() |
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (230kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (147kB) |
![]() |
Text
ilovepdf_merged (7).pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh durasi fermentasi menggunakan Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast (SCOBY) terhadap kadar antioksidan dalam pembuatan Kombucha analog yang menggunakan bahan baku kulit manggis dan daun mangga.Proses fermentasi diikuti oleh analisis kadar antioksidan setelah fermentasi pada berbagai titik waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi memiliki dampak signifikan terhadap kadar antioksidan dalam Kombucha analog, dengan peningkatan yang dapat diamati seiring berjalannya waktu fermentasi. Pengujian antioksidan menggunakan metode DPPH dengan pembanding asam galat. Hasil aktivitas antioksidan dari daun mangga yang sangat baik pada fermentasi hari 21 sedangkan pada kulit manggis pada hari ke 14. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa lama fermentasi dapat mempengaruhi aktivitas antioksidan pada kombucha analog. Kata Kunci : Fermentasi, Kombucha, Daun Mangga, Kulit Manggis, Antioksidan
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Fermentasi, Kombucha, Daun Mangga, Kulit Manggis, Antioksidan |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi |
Depositing User: | PRATAMA |
Date Deposited: | 13 Nov 2024 06:50 |
Last Modified: | 13 Nov 2024 06:50 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/72067 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |