PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PEMBUATAN KOMBUCHA ANALOG KULIT MANGGIS DAN DAUN MANGGA

PRATAMA, MUHAMMAD RIFQI (2024) PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PEMBUATAN KOMBUCHA ANALOG KULIT MANGGIS DAN DAUN MANGGA. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (217kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (436kB)
[img] Text
KESIMPULAN.pdf

Download (215kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (351kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (230kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (147kB)
[img] Text
ilovepdf_merged (7).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh durasi fermentasi menggunakan Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast (SCOBY) terhadap kadar antioksidan dalam pembuatan Kombucha analog yang menggunakan bahan baku kulit manggis dan daun mangga.Proses fermentasi diikuti oleh analisis kadar antioksidan setelah fermentasi pada berbagai titik waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi memiliki dampak signifikan terhadap kadar antioksidan dalam Kombucha analog, dengan peningkatan yang dapat diamati seiring berjalannya waktu fermentasi. Pengujian antioksidan menggunakan metode DPPH dengan pembanding asam galat. Hasil aktivitas antioksidan dari daun mangga yang sangat baik pada fermentasi hari 21 sedangkan pada kulit manggis pada hari ke 14. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa lama fermentasi dapat mempengaruhi aktivitas antioksidan pada kombucha analog. Kata Kunci : Fermentasi, Kombucha, Daun Mangga, Kulit Manggis, Antioksidan

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Fermentasi, Kombucha, Daun Mangga, Kulit Manggis, Antioksidan
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi
Depositing User: PRATAMA
Date Deposited: 13 Nov 2024 06:50
Last Modified: 13 Nov 2024 06:50
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/72067

Actions (login required)

View Item View Item