KARAKTERISTIK TEH HERBAL DAUN KOPI LIBERIKA (Coffea liberica var) DENGAN PENAMBAHAN SERBUK SERAI (Cymbopogan nardus L.Rendle)

Putra Pratama, Gilang (2025) KARAKTERISTIK TEH HERBAL DAUN KOPI LIBERIKA (Coffea liberica var) DENGAN PENAMBAHAN SERBUK SERAI (Cymbopogan nardus L.Rendle). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (185kB)
[img] Text
ABSTRAK .pdf

Download (120kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (355kB)
[img] Text
BAB V .pdf

Download (182kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN .pdf

Download (359kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (311kB)
[img] Text
SKRIPSI PERBAIKAN 555 HBS UJIAN GILANG PUTRA PRATAMA.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Teh herbal daun kopi mengandung sejumlah besar metabolit sekunder seperti polifenol, tanin, antioksidan dan kafein. Senyawa yang terkandung dalam serai antara lain senyawa geraniol dan sitrinelal. Manfaat dari konsumsi teh daun kopi liberika dengan penambahan serai dengan kandungan antioksidan yang tinggi dapat meningkatkan taraf kesehatan. Daun kopi memiliki kandungan antioksidan sekitar 55,43-89,78%. Aktifitas antioksidan dalam essential oil pada batang serai sangat tinggi dengan daya hambat yang efektif sebesar 89% dan 89,63%. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsentrasi penambahan serbuk serai pada pembuatan teh herbal daun kopi liberika dun untuk mengetahui mutu kimia (aktivitas antioksidan, tanin, dan kadar air) dan organoleptik metode hedonik (rasa, aroma, dan warna) teh herbal daun kopi liberika dengan penambahan serbuk serai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 taraf perlakuan yaitu teh herbal daun kopi liberika dengan penambahan serbuk serai (0%, 10%, 20%, 30%, 40%) dengan 4 kali pengulangan sehingga diperoleh sebanyak 20 satuan percobaan. Parameter yang diamati adalah antioksidan, tanin, kadar air, dan uji mutu hedonik (rasa, aroma, warna) dan uji hedonik( keseluruhan). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA. Apabila data yang diperoleh berpengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test. Hasil penelitian ini berbagai penambahan serbuk serai berpengaruh nyata terhadap teh herbal daun kopi liberika yang dihasilkan. Nilai antioksidan tanpa penambahan serbuk serai (67,80%), penambahan 10% (68,34%), penambahan 20% (68,75%), penambahan 30% (73,14%), penambahan 40% (73,68%). Nilai total tanin tanpa penambahan serbuk serai (7,68 mg TAE/G ekstrak), penambahan 10% (9,81 mg TAE/G ekstrak, penambahan 20% (10,26 mg TAE/G ekstrak), penambahan 30% (10,59 mg TAE/G ekstrak), penambahan 40% (11,92 mg TAE/G ekstrak). Kadar air tanpa penambahan serbuk serai (2,37%), penambahan 10% (2,80%), penambahan 20% (3,25%), penambahan 30% (3,61%), penambahan 40% (4,29%). Uji organoleptik terbaik pada penambahan serbuk serai 20% dengan deskripsi rasa 4,12 (sepat), aroma 3,82 (agak beraroma), warna 3,92 (agak pekat) serta penerimaan keseluruhan menurut penalis dengan nilai 4,08 (suka) terhadap seduhan teh herbal dengan penambahan serbuk serai.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Daun Kopi Liberika, Serbuk Serai
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: PRATAMA
Date Deposited: 18 Mar 2025 01:50
Last Modified: 18 Mar 2025 01:50
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/76454

Actions (login required)

View Item View Item