Analisis Pengaruh Pengumuman Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak (BBM) Terhadap Abnormal Return dan Trading Volume Activity pada Saham Berindeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2022

Saragih, Regita Rodohape (2025) Analisis Pengaruh Pengumuman Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak (BBM) Terhadap Abnormal Return dan Trading Volume Activity pada Saham Berindeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2022. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
FULLTEXT REGITA.pdf

Download (4MB)
[img] Text
COVER FINAL 2.pdf

Download (171kB)
[img] Text
TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI 4.pdf

Download (480kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (96kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (321kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (156kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (180kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi pasar modal dengan adanya peristiwa kenaikan harga harga Bahan Bakar Minyak (BBM) pada 3 September 2022 dengan melihat perbedaan abnormal return dan aktivitas volume perdagangan pada saham yang berindeks LQ45. Pergerakan aktivitas pasar saham dapat dipengaruhi oleh perubahan ekonomi makro, hal ini akan tercermin dengan adanya reaksi pasar dalam merespon suatu pengumuman. Periode jendela pengamatan dilakukan 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah peristiwa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan event study dengan sampel berupa saham dalam kategori LQ45 dari teknik sample jenuh. Pengujian ini menggunakan analisis uji normalitas data dengan Saphiro-Wilk untuk mengetahui apakah data berdistribusi normal atau tidak. Kemudian uji hipotesis dilakukan menggunakan paired sample t-test untuk data yang berdistribusi normal dan Wilcoxon signed rank test untuk data yang tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan dalam abnormal return, namun terdapat perbedaan trading volume activity sebelum dan sesudah kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM).

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: SARAGIH
Date Deposited: 06 May 2025 02:59
Last Modified: 06 May 2025 03:00
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/78029

Actions (login required)

View Item View Item