Rafli, Dian (2025) PERSEPSI DAN IMPLEMENTASI PELAKU USAHA TERHADAP KEWAJIBAN SERTIFIKAT HALAL PADA PEDAGANG DI TUGU KERIS SIGINJAI. International Journal Of Islamic Businessn and Economics (IJIBEC). pp. 1-4. (Submitted)
![]() |
Text
SKRIPSI DIAN RAFLI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
COVER SKRIPSI.pdf Download (100kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (3MB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (183kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (218kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (140kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (214kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) implementasi sertifikasi halal oleh pelaku usaha di kawasan Tugu Keris Siginjai, (2) dampak kepemilikan sertifikat halal terhadap pengembangan usaha para pedagang, dan (3) persepsi pelaku usaha terhadap kewajiban sertifikasi halal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Informan dalam penelitian ini meliputi pedagang kaki lima di Tugu Keris Siginjai Kota Jambi, serta pihak terkait dari Kementerian Agama dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Jambi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sertifikasi halal di kalangan pedagang telah mulai dijalankan seiring dengan adanya program Sertifikasi Halal Gratis dari BPJPH. Meski demikian, sebagian pedagang masih mengalami kendala dalam memahami prosedur dan syarat administrasi. Sertifikasi halal memberikan dampak positif terhadap pengembangan usaha, seperti meningkatnya kepercayaan konsumen dan perluasan akses pasar. Persepsi pelaku usaha terhadap kewajiban sertifikasi halal mengalami pergeseran dari anggapan sebagai beban administratif menjadi peluang strategis untuk peningkatan profesionalisme dan daya saing usaha. Oleh karena itu, dukungan pemerintah dan sinergi lintas sektor sangat diperlukan guna memperluas jangkauan implementasi sertifikasi halal, khususnya bagi pelaku UMKM di sektor kuliner. Kata Kunci: Persepsi, Pelaku Usaha, Sertifikasi Halal, UMKM, Tugu Keris Siginjai
Type: | Article |
---|---|
Subjects: | A General Works > AI Indexes (General) Universitas Jambi (UNJA) > Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > A General Works > AI Indexes (General) L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Islam |
Depositing User: | RAFLI |
Date Deposited: | 02 Jul 2025 06:42 |
Last Modified: | 02 Jul 2025 06:42 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/81020 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |