Nur'aini, Dhian Zhahirah (2025) Optimasi Formulasi Teh Celup Herbal Berbasis Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) dengan Penambahan Jahe Merah (Zingiber officinale Var. Rubrum) dan Serai (Cymbopogon citratus) Terhadap Aktivitas Antioksidan. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (541kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (447kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (212kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (118kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (465kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI DHIAN ZHAHIRAH.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
![]() |
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (582kB) |
Abstract
Tanaman sungkai terutama bagian daun dikenal sebagai pangan fungsional yang memiliki berbagai manfaat khususnya bagi kesehatan. Daun sungkai segar memiliki kekurangan yaitu masa simpan yang singkat serta rasa sepat dan pahit sehingga kurang diminati. Untuk meningkatkan penerimaan masyarakat, daun sungkai dapat diolah menjadi teh celup herbal yang lebih praktis dan tahan lama. Penambahan rempah-rempah seperti jahe merah dan serai dapat mengurangi rasa yang kurang enak dari daun sungkai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi optimum teh celup herbal berbasis daun sungkai dengan penambahan jahe merah dan serai yang menghasilkan teh dengan aktivitas antioksidan yang tinggi dan cita rasa yang baik. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan RSM (Response Surface Methodology) dengan software Design Expert 13.0.50.0 metode D – Optimal (Custom) Design dengan 17 perlakuan percobaan. Adapun variabel bebas yang digunakan yaitu daun sungkai 50-80%, jahe merah 10-30% dan serai 10-40%. Parameter penelitian ini terdiri dari total fenol, total flavonoid, aktivitas antioksidan dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model untuk respon total fenol adalah quadratic, sedangkan pada respon total flavonoid dan aktivitas antioksidan yaitu model linear dengan desirability mendekati 1. Sifat organoleptik hedonik aroma agak sukai mendekati suka sedangkan warna, rasa dan penerimaan keseluruhan agak disukai. Hasil optimasi yang diprediksi program menunjukkan bahwa formula optimum teh celup herbal adalah daun sungkai 60%, jahe merah 30% dan serai 10%. Hasil verifikasi menunjukkan teh celup herbal formula optimum memiliki nilai total fenol 19,182 mg GAE/g, nilai total flavonoid 5,976 mg QE/g dan nilai aktivitas antioksidan 69,272%. Pada uji organoleptik memiliki nilai hedonik warna 3,76 (agak suka), hedonik aroma 3,96 (mendekati suka), hedonik rasa 3,32 (agak suka) dan hedonik penerimaan keseluruhan 3,64 (agak suka). Kata kunci : D – Optimal (Custom) Design, Daun Sungkai, Jahe Merah, Serai, Teh Celup Herbal
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | D – Optimal (Custom) Design, Daun Sungkai, Jahe Merah, Serai, Teh Celup Herbal |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education L Education > LC Special aspects of education |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | NUR'AINI |
Date Deposited: | 10 Jul 2025 07:44 |
Last Modified: | 03 Aug 2025 07:13 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/82921 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |