Identifikasi Peluang Pengembangan Produk Pangan Fungsional Berbasis Nanoemulsi Minyak Biji Teh (Camellia sinensis)

Sitio, Friskila (2025) Identifikasi Peluang Pengembangan Produk Pangan Fungsional Berbasis Nanoemulsi Minyak Biji Teh (Camellia sinensis). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (210kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (435kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (208kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (216kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (350kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf

Download (1MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (259kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Peluang pengembangan produk merupakan kesempatan untuk mengembangkan produk baru, memperbaiki produk lama atau memperbanyak kegunaan produk yang telah ada. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui identifikasi peluang pengembangan produk pangan fungsional berbasis nanoemulsi minyak biji teh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, untuk mengidentifikasi peluang pengembangan produk pangan fungsional. Sumber data yang digunakan data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data studi literatur dan observasi langsung pada sumber data. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahap yaitu identifikasi potensi bahan baku, pemilihan produk turunan dengan menggunakan Matriks Teknologi-Pasar, proses produksi, dan strategi pemasaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk pangan fungsional yang memiliki peluang untuk dikembangkan yaitu fortifikasi vitamin A pada susu ikan, fortifikasi vitamin A pada keju dan fortifikasi vitamin A pada yogurt. Berdasarkan Matriks Teknologi-Pasar produk susu ikan minyak biji teh yang akan dikembangkan berada pada posisi (4, 8), yang berarti produk berada pada posisi strategis kepemimpinan pasar dan teknologi terapan. Sedangkan untuk produk keju minyak biji teh dan produk yogurt minyak biji teh berada diposisi (2, 8), yang berarti produk berada pada posisi strategis kepemimpinan pasar dan teknologi dasar. Dengan demikian ketiga produk tersebut berada pada posisi strategis kepemimpinan pasar, walaupun masih dalam tahap pengembangan teknologi dengan menerapkan strategi pemasaran 4P (Product, Price, Place, dan Promotion). Product development opportunities represent opportunities to develop new products, improve existing ones, or expand the utility of existing ones. This research was conducted to identify opportunities for developing functional food products based on tea seed oil nanoemulsions. This research used a qualitative descriptive method to identify opportunities for developing functional food products. The data sources used were primary and secondary data, with data collection techniques including literature studies and direct observation of the data sources. The research was conducted in several stages: identifying potential raw materials, selecting derivative products using the Technology-Market Matrix, developing the production process, and developing marketing strategies. The results of this study indicate that functional food products that have potential for development include vitamin A fortification of fish milk, vitamin A fortification of cheese, and vitamin A fortification of yogurt. Based on the Technology-Market Matrix, the tea seed oil fish milk product to be developed is positioned (4, 8), indicating that the product occupies a strategic position of market leadership and applied technology. Meanwhile, the tea seed oil cheese and tea seed oil yogurt are positioned (2, 8), indicating that the products occupy a strategic position of market leadership and basic technology. Therefore, these three products occupy a strategic position of market leadership, although they are still in the technological development stage, implementing the 4P marketing strategy (Product, Price, Place, and Promotion).

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Nanoemulsi Minyak Biji Teh, Pangan Fungsional, Pengembangan Produk
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: FRISKILA SITIO
Date Deposited: 14 Jul 2025 06:57
Last Modified: 14 Jul 2025 06:57
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/83965

Actions (login required)

View Item View Item