PROSES PEMBUATAN PRODUK CUMI-CUMI RING (LOLIGO SP) BEKU DI PT. DUA PUTRA UTAMA MAKMUR TBK – PATI, JAWA TENGAH

hasibuan, kurniati (2025) PROSES PEMBUATAN PRODUK CUMI-CUMI RING (LOLIGO SP) BEKU DI PT. DUA PUTRA UTAMA MAKMUR TBK – PATI, JAWA TENGAH.

[img] Text
full teks.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
cover.pdf

Download (281kB)
[img] Text
lembar penesahan.pdf

Download (447kB)
[img] Text
absrak.pdf

Download (170kB)
[img] Text
BAB I PEDAHULUAN.pdf

Download (293kB)
[img] Text
BAB V PENUTUP.pdf

Download (7kB)
[img] Text
DAPUS.pdf

Download (162kB)

Abstract

Laporan ini disusun berdasarkan kegiatan Kuliah Praktek Akhir di PT Dua Putra Utama Makmur (DPUM) Tbk - Pati, Jawa Tengah, yang bertujuan untuk mempelajari proses pembuatan cumi-cumi ring (Loligo sp) beku. Proses pengolahan dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu: penerimaan bahan baku, pencucian, perendaman, penyortiran, pemotongan, penimbangan, penyusunan, pembekuan menggunakan Contact Plate Freezer (CPF), glazing, penimbangan ulang, pengemasan, pelabelan, pemeriksaan metal detector, penyimpanan di cold storage, hingga proses ekspor. Metode pembekuan CPF yang digunakan mampu menjaga mutu dan kualitas produk dengan suhu -35° C hingga -40° C. Seluruh proses dilakukan secara higienis dan diawasi oleh Quality Control (QC) untuk memastikan standar mutu terpenuhi. Hasil praktik menunjukkan bahwa pengolahan dilakukan sesuai standar keamanan pangan dan siap bersaing di pasar ekspor.

Type: Article
Divisions: Fakultas Peternakan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Kurniati Hasibuan
Date Deposited: 24 Jul 2025 06:39
Last Modified: 24 Jul 2025 06:39
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/85311

Actions (login required)

View Item View Item