Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Boba (Buble Pearl) dengan Formulasi Subsitusi Tapioka dan Tepung Ubi jalar ungu (Ipomea batatas var ayamurasaki)

Simamora, Lamria (2025) Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Boba (Buble Pearl) dengan Formulasi Subsitusi Tapioka dan Tepung Ubi jalar ungu (Ipomea batatas var ayamurasaki). S1 thesis, Universittas Jambi.

[img] Text
RINGKASAN SKRIPSI.pdf

Download (169kB)
[img] Text
skripsi lamria done-10-13.pdf

Download (257kB)
[img] Text
skripsi lamria done-47.pdf

Download (235kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (510kB)
[img] Text
skripsi lamria done-48-51.pdf

Download (251kB)
[img] Text
skripsi lamria done.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img] Text
skripsi lamria done.pdf

Download (5MB)
[img] Text
PERNYATAAN SKRIPSI.pdf

Download (407kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi tepung tapioka dan tepung ubi jalar ungu pada sifat fisikokimia dan organoleptik boba dan mengetahui perlakuan terbaik terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik boba. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan taraf perlakuan subsitusi Tepung tapioka : tepung tepung ubi ungu (100g:0 g), (90 g:10 g), (80 g:20 g), (70 g:30 g), (60 g: 40 g), (50 g:50 g) dengan 3 kali pengulangan dan diperoleh 18 satuan percobaan. Parameter yang diamati meliputi uji tekstur, warna, kadar air, aktivitas antioksidan, dan uji organoleptik pada penerimaan keseluruhan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA pada taraf 5%. Apabila terdapat pengaruh nyata pada perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji Dunca’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada Taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formulasi tepung tapioka dengan tepung ubi ungu berpengaruh nyata terhadap boba yang dihasilkan. Hasil pengujian didapatkan tekstur 21,98 gF, warna L*22,5, a*10,2, b*3,16, kadar air 53,96, antioksidan 52,43, serta hasil penerimaan keseluruhan panelis suka (3,84) terhadap boba.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Boba, Purple Sweet Potato Flour, Tapioca
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: LAMRIA SIMAMORA
Date Deposited: 14 Oct 2025 08:48
Last Modified: 14 Oct 2025 08:48
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/86646

Actions (login required)

View Item View Item