Simamora, Lamria (2025) Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Boba (Buble Pearl) dengan Formulasi Subsitusi Tapioka dan Tepung Ubi jalar ungu (Ipomea batatas var ayamurasaki). S1 thesis, Universittas Jambi.
![]() |
Text
RINGKASAN SKRIPSI.pdf Download (169kB) |
![]() |
Text
skripsi lamria done-10-13.pdf Download (257kB) |
![]() |
Text
skripsi lamria done-47.pdf Download (235kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (510kB) |
![]() |
Text
skripsi lamria done-48-51.pdf Download (251kB) |
![]() |
Text
skripsi lamria done.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
![]() |
Text
skripsi lamria done.pdf Download (5MB) |
![]() |
Text
PERNYATAAN SKRIPSI.pdf Download (407kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi tepung tapioka dan tepung ubi jalar ungu pada sifat fisikokimia dan organoleptik boba dan mengetahui perlakuan terbaik terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik boba. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan taraf perlakuan subsitusi Tepung tapioka : tepung tepung ubi ungu (100g:0 g), (90 g:10 g), (80 g:20 g), (70 g:30 g), (60 g: 40 g), (50 g:50 g) dengan 3 kali pengulangan dan diperoleh 18 satuan percobaan. Parameter yang diamati meliputi uji tekstur, warna, kadar air, aktivitas antioksidan, dan uji organoleptik pada penerimaan keseluruhan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA pada taraf 5%. Apabila terdapat pengaruh nyata pada perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji Dunca’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada Taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formulasi tepung tapioka dengan tepung ubi ungu berpengaruh nyata terhadap boba yang dihasilkan. Hasil pengujian didapatkan tekstur 21,98 gF, warna L*22,5, a*10,2, b*3,16, kadar air 53,96, antioksidan 52,43, serta hasil penerimaan keseluruhan panelis suka (3,84) terhadap boba.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Boba, Purple Sweet Potato Flour, Tapioca |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | LAMRIA SIMAMORA |
Date Deposited: | 14 Oct 2025 08:48 |
Last Modified: | 14 Oct 2025 08:48 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/86646 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |