PENGARUH STATUS SOSIAL TERHADAP PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT PADA PEMILIHAN UMUM TAHUN 2019 DI DESA SUKO AWIN JAYA KECAMATAN SEKERNAN

YOLANDA, TIARA PENGARUH STATUS SOSIAL TERHADAP PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT PADA PEMILIHAN UMUM TAHUN 2019 DI DESA SUKO AWIN JAYA KECAMATAN SEKERNAN. JURNAL PENGARUH STATUS SOSIAL TERHADAP PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT PADA PEMILIHAN UMUM TAHUN 2019 DI DESA SUKO AWIN JAYA KECAMATAN SEKERNAN.

[img] Text
COVER.docx

Download (152kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.docx

Download (1MB)
[img] Text
DAFTAR ISI.docx

Download (21kB)
[img] Text
BAB I.docx

Download (23kB)
[img] Text
BAB V.docx

Download (19kB)

Abstract

ABSTRAK Yolanda, Tiara 2019. Pengaruh Status Sosial Terhadap Partisipasi Politik Masyarakat Pada Pemilihan Umum Tahun 2019 Di Desa Suko Awin Jaya Kecamatan Sekernan: Skripsi, Prodi PPKn Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial FKIP Universitas Jambi, Pembimbing: (I) Drs. H. Irwan, M.Pd., (II) Heri Usmanto, M.Pd. Kata kunci: status sosial, partisipasi politik. Desa Suko Awin Jaya memiliki tingkat persentase partisipasi paling rendah pada pemilihan umum tahun 2019 yang diselenggarakan pada tanggal 17 April 2019 yaitu 69% atau dari 5.477 masyarakat Desa Suko Awin Jaya yang terdaftar dalam data pemilih, hanya 3.788 jiwa yang menggunakan hak pilihnya serta sisanya yaitu sebesar 1.689 jiwa tidak menggunakan hak pilihnya, dengan kata lain sebesar 31% masyarakat Desa Suko Awin Jaya memilih golput. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status sosial terhadap partisipasi politik masyarakat pada pemilihan umum tahun 2019 di Desa Suko Awin Jaya Kecamatan Sekernan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Populasi penelitian ini berjumlah 5.477 jiwa dan sampelnya berjumlah 97 responden. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 22 Mei s.d 05 Juni 2019. Data diperoleh dengan menyebarkan angket kepada responden dan dianalisis dengan menggunakan program SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan status sosial terhadap partisipasi politik dengan nilai thitung 10,233 > ttabel 1,661. Sedangkan untuk menyatakan besar kecilnya kontribusi (sumbangan) variabel status sosial terhadap variabel partisipasi politik atau koefisien determinan = r² x 100% atau 0.724² x 100% = 52,4% sedangkan sisanya 47,6% ditentukan oleh variabel lain (Variabel yang tidak diteliti oleh peneliti). Kesimpulan bahwa Status Sosial Berpengaruh Signifikan Terhadap Partisipasi Politik Masyarakat. Artinya bahwa semakin baik status sosial masyarakat maka dapat meningkatkan partisipasi politik masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka untuk penelitian ini lebih lanjut disarankan kiranya untuk diteliti pada pokok bahasan yang lain dan dalam ruang lingkup yang lebih luas.

Type: Article
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: TIARA YOLANDA
Date Deposited: 29 Aug 2019 07:41
Last Modified: 29 Aug 2019 07:41
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/9071

Actions (login required)

View Item View Item