UPAYA MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL DI TK DHARMA WANITA KABUPATEN BATANGHARI KOTA JAMBI

AMELIASARI, NOVI (2019) UPAYA MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL DI TK DHARMA WANITA KABUPATEN BATANGHARI KOTA JAMBI. JURNAL UPAYA MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL DI TK DHARMA WANITA KABUPATEN BATANGHARI KOTA JAMBI.

[img] Text
COVER.pdf

Download (27kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (153kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.docx

Download (18kB)
[img] Text
BAB I.docx

Download (19kB)
[img] Text
BAB V.docx

Download (16kB)

Abstract

ABSTRAK Ameliasari, Novi. 2019, Upaya Meningkatkan Perkembangan Kreatiivitas Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Permainan Tradisional Di TK Dharma Wanita Kabupaten Batanghari Kota Jambi, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi, Pembimbing (1) Nyimas Muazzomi, S.Ag., M..Pd.I dan Pembimbing (2) Dr. Drs. H. Hendra Sofyan, M.Si. Kata Kunci : Perkembangan Kreativitas, Permainan Tradisional Penelitian ini bertujuan untuk melihat meningkatkan perkembangan anak usia 5-6 tahun melalui permainan tradisional di TK Dharma Wanita Kabupaten Batanghari Kota Jambi. Perkembangan kreativitas adalah sebuah kemampuan yang dimiliki oleh seseorang anak dalam memecahkan suatu masalah dengan cara yang baru dan dapat memberikan solusi. Permainan tradisional adalah suatu kegiatan yang menyenangkan hati dengan menggunakan alat sederhana dan permainan tradisional ini sebagai permainan yang diturunkan dari satu generasi ke generasi berikutnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan langkah-langkah pada penyusunan rencana, pelaksanaan tindakan, mengobservasi, dan melakukan refleksi terhadap pertemuan. Teknik analisis data diperoleh dengan cara mengisi angket dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data dekriptif kuantitatif. Peneliti dalam mengolah data berkolabasi dengan guru kelas dalam mengisi lembar angket yang telah disediakan dalam setiap pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan perkembangan kreativitas anak usia 5-6 tahun melalui permainan tradisional di TK Dharma Wanita Kabupaten Bataghari Kota Jambi, yaitu: dari pratindakan 25,2%, siklus I pertemuan ke-1 25,9%, siklus I pertemuan ke-2 30,37%,, siklus I pertemuan ke-3 34,57%, siklus I pertemuan ke-4 46,49%, dilanjutkan siklus II pertemuan ke-1 70,69%, siklus II pertemuan ke-2 75,89%, siklus II pertemuan ke-3 80,83%, siklus II pertemuan ke-4 85,45% melebihi kriteria nilai ketuntasannya yaitu 80%. Dengan begitu dapat dikatakan bahwa dapat meningkatkan perkembangan kreativitas melalui permainan tradisional. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perkembangan kreativitas anak dapat meningkat melalui permainan tradisional dengan peningkatan yang sangat baik melebihi batas ketuntasan 80% yaitu 85,45%.

Type: Article
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: novi ameliasari
Date Deposited: 10 Oct 2019 02:17
Last Modified: 10 Oct 2019 02:17
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/9471

Actions (login required)

View Item View Item