PENGARUH PEMANGKASAN DAUN JAGUNG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG (Zea mays L.)DAN KEDELAI (Glycine max (L).Merril)PADA POLA TANAM TUMPANGSARI DALAM BUDIDAYA JENUH AIR DI LAHAN PASANG SURUT

Rumita Sari, Puput and Mapegau, Mapegau and Sari Fitriani, Miranti (2021) PENGARUH PEMANGKASAN DAUN JAGUNG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG (Zea mays L.)DAN KEDELAI (Glycine max (L).Merril)PADA POLA TANAM TUMPANGSARI DALAM BUDIDAYA JENUH AIR DI LAHAN PASANG SURUT. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
Draf Skripsi Puput Rumita PDF.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
L. Pengesahan_1-dikonversi.pdf

Download (154kB)
[img] Text
Bab I-dikonversi.pdf

Download (135kB)
[img] Text
Bab V-dikonversi.pdf

Download (29kB)
[img] Text
Daftar Pustaka-dikonversi.pdf

Download (113kB)

Abstract

RINGKASAN Pengaruh Pemangkasan Daun Jagung Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jagung (Zea Mays L.) Dan Kedelai (Glycine Max (L).Merril) Pada Pola Tanam Tumpang sari Dalam Budidaya Jenuh Air Di Lahan Pasang Surut (Puput Rumita Sari dibawah bimbingan Prof.Dr.Ir Mapegau, M.S dan Miranti Sari Fitriani S.P.,M.P.). Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan yang digunakan sebagaimakanan pokok kedua setelah padi di Indonesia. Jagung mengandung serat pangan yang dibutuhkan tubuh seperti asam lemak esensial, isoflavon, mineral (Ca, Mg, K, Na, P, Ca dan Fe), antosianin, betakaroten, komposisi asam amino esensial, dan lainnya. Tanaman penting selain jagung yaitu kedelai. Kedelai merupakan tanaman polong-polongan terpenting pertama di Indonesia dan tanaman pangan ketiga terpenting setelah padi dan jagung di Indonesia. Pemangkasan daun pada tanaman jagung terutama daun-daun yang tidak produktif dapat mengurangi persaingan dalam hal memperoleh fotosintat antara tongkol dengan organ sink lainnya. Pemangkasan dapat dilakukan pada daun bagian atas atau bagian bawah. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Simpang, Kecamatan Berbak, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Provinsi Jambi. Penelitian ini dilaksanakan selama kurang lebih tiga bulan, dimulai pada bulan Juli-Oktober 2020. Rancangan Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan. Perlakuan pemangkasan yang diuji cobakan adalah: P1 :Tumpangsari Jagung Dan Kedelai Tanpa Pemangkasa, P2:Tumpangsari Jagung Dan Kedelai Pemangkasan Daun Jagung 1 helai dibagian bawah tongkol, P3 :Tumpangsari Jagung Dan Kedelai Pemangkasan Daun Jagung 2 helai dibagian bawah tongkol, P4: Tumpangsari Jagung Dan Kedelai Pemangkasan Daun Jagung 3 helai dibagian bawah tongkol. Setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali dan didapatkan 24 satuan petak percobaan, jumlah seluruh populasi tanaman Jagung 672, dan kedelai 2.520. Setiap petak percobaan diambil tanaman sampel 2 untuk jagung dan 4 untuk tanaman kedelai, jadi jumlah seluruh tanaman sampel adalah 48 tanaman jagung, 96 tanaman sampel kedelai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pemangkasan daun jagung bagian bawah tongkol memberikan hasil yang berpengaruh nyata terhadap produksi jagung dan kedelai pada variabel berat tongkol, berat 100 butir biji jagung, serta hasil panen sehingga secara keseluruhan dapat meningkatkan produksi dari tanaman jagung yang di tumpangsarikan dengan kedelai. Kemudian jumlah helai daun jagung yang memberikan hasil terbaik atau tertinggi terdapat pada perlakuan pemangkasan 3 helai daun.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Puput Rumita Sari
Date Deposited: 18 Jun 2021 03:10
Last Modified: 18 Jul 2024 07:53
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/20644

Actions (login required)

View Item View Item