ANALISIS KEMAMPUAN MOTORIK KASAR MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL LOMPAT TALI PADA ANAK KELOMPOK B DI TK MAYANG MAS KECAMATAN MESTONG

RAHMASARI, NOVIA (2021) ANALISIS KEMAMPUAN MOTORIK KASAR MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL LOMPAT TALI PADA ANAK KELOMPOK B DI TK MAYANG MAS KECAMATAN MESTONG. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
COVER.pdf

Download (93kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (94kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (183kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (152kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (240kB)

Abstract

ABSTRAK Novia Rahmasari. 2021. “Analisis kemampuan motorik kasar melalui permainan tradisional lompat tali pada anak kelompok B di TK Mayang Mas Kecamatan Mestong’’ . Skripsi. Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini. Jurusan Ilmu Pendidikan FKIP Universitas Jambi. Pembimbing I Drs. Tumewa Pangaribuan, M.Pd, Pembimbing II Nyimas Muazzomi, S.Ag., M.Pd. I Kata Kunci: Kemampuan motorik kasar, permainan tradsional lompat tali Berdasarkan hasil observasi pada tanggal 10 Januari 2020 peneliti dari 25 anak masih terdapat 18 anak kemampuan motorik anak sebagian belum optimal yaitu AD, AF, AH, AC, BE, BI, BJ, CA, CR, DA, DH, EK, EG, EF, GS, GY, KU, SI, terlihat Anak belum dapat berjalan dengan menggunakan tumit kaki, berjinjit, melompat tak beraturan, dan berlari dengan baik, anak belum dapat berdiri dengan satu kaki selama 5 detik atau lebih, anak belum menguasai keseimbangan, berdiri diatas balok 4 inci (10,16 cm), tetapi mengalami kesulitan meniti balok selebar 5 cm tanpa melihat kaki, anak belum dapat menuruni tangga dengan kaki bergantian, dapat memperkirakan tempat berpijak kaki, anak belum mampu melompat dengan aturan tempo yang memadai dan mampu memainkan permainan-permainan yang membutuhkan reaksi cepat, anak belum dapat mengkoordinasi gerakan-gerakannya pada saat memanjat atau berguling pada trampolin kecil, anak belum memiliki peningkatan daya tahan dalam periode yang lebih lama, kadang-kadang terlalu bersemangat dan kehilangan kontrol diri dalam kegiatan kelompok. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat kemampuan motorik kasar melalui permainan tradisional lompat tali di TK Mayang Mas Kecamatan Mestong . Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif, Populasi penelitian ini anak kelompok B di TK Mayang Mas Kecamatan Mestong berjumlah 25 anak. Sampel penelitian berjumlah 12 anak, teknik pengambilan sampel secara random sampeling. Berdasarkan hasil dan pengolahan data, Analisis kemampuan motorik kasar melalui permainan tradisional lompat tali pada anak kelompok B di TK Mayang Mas Kecamatan Mestong secara umum berada dalam tingkatan “Tinggi”. Hal tersebut terbukti dari hasil rata-rata bobot yang telah diperoleh yaitu sebesar 89%.

Type: Thesis (S1)
Informasi Tambahan: Pembimbing I Drs. Tumewa Pangaribuan, M.Pd, Pembimbing II Nyimas Muazzomi, S.Ag., M.Pd. I
Uncontrolled Keywords: Kemampuan motorik kasar, permainan tradsional lompat tali
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > PG-PAUD
Depositing User: NOVIA RAHMASARI
Date Deposited: 18 Jun 2021 03:38
Last Modified: 18 Jun 2021 03:38
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/20801

Actions (login required)

View Item View Item