SITOMPUL, BETTHA LAMTIUR (2021) HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DIRUMAH MAKAN KECAMATAN PAAL MERAH KOTA JAMBI TAHUN 2021. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
Lembar persetujuan.pdf Download (155kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (560kB) |
![]() |
Text
Bab I.pdf Download (605kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (574kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (516kB) |
Abstract
HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DI RUMAH MAKAN KECAMATAN PAAL MERAH KOTA JAMBI TAHUN 2021 Bettha Lamtiur Rerinca Sitompul ABSTRAK PENDAHULUAN : Makanan yang dikahwatirkan jika makanan tersebut memiliki berbagai macam penyakit yang ditularkan kepada manusia, gejala yang sering terjadi seperti mual, muntah, mengalami diare, sakit perut, sakit kepala dan bisa juga demam. Biasanya lama waktu makanan yang telah di makan hingga menimbulkan gejala-gejala antara 3-4 hari. Akan tetapi, kebersihan yang kurang dalam mengelola makanan bisa dijadikan penyeba masalah penyakit seperti terinfeksi ataupun diare. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku penjamah makanan di Rumah Makan Kecamatan Paal Merah Kota Jambi tahun 2021. METODE : Penelitian yang dilaksanakan ini bersifat analitik dengan desain penelitian cross sectional. Lokasi penelitian dilaksanakan dilakukan di wilayah Administratif Kecamatan Paal Merah Kota Jambi sedangkan jadwal penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Juni Tahun 2021. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 201 orang dan jumlah sampel sebanyak 65 orang dengan teknik stratified random sampling.Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. HASIL : Pada penelitian ini didapatkan bahwa ada hubungan signifikan antara pengetahuan dengan perilaku pengelola makanan diperoleh p value 0,014 (p<0,05) dan ada hubungan signifikan antara sikap dengan perilaku pengelola makanan diperoleh p value 0,013 (p<0,05). KESIMPULAN : Diharapkan bagi rumah makan sebagai pengelola makanan dapat meningkatkan kualitas dan kebersihan dalam mengelola makanan, dan memiliki prinsip personal hygiene agar mampu memberikan makanan yang baik dan sehat. Selain itu, diberikan arahan dan pemantauan oleh Kecamatan dan Petugas Kesehatan Lingkungan dalam melakukan pembinaan dan pengarahan dalam meningkatkan personal hygiene saat mengelola makanan. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku Pengelola Makanan
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LA History of education |
Depositing User: | Bettha Lamtiur Rerinca Sitompul |
Date Deposited: | 16 Jul 2021 03:27 |
Last Modified: | 16 Jul 2021 03:27 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/22381 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |