Sriwahyuni, Endang and Tafzi, Fitry and Lavlinesia, Lavlinesia (2021) Karakteristik Sifat Fisik Mekanik dan Kimia Biji Kopi Robusta (coffea canephora) pada Berbagai Tingkat Kematangan. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
COVER 1.pdf Download (11kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (110kB) |
![]() |
Text
PENDAHULUAN.pdf Download (104kB) |
![]() |
Text
KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Download (185kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (393kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK (3).pdf Download (105kB) |
![]() |
Text
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Download (207kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat fisik, mekanik, dan kimia biji kopi robusta asal merangin pada berbagai tingkat kematangan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan berdasarkan tingkat kematangan yaitu kopi berwarna hijau, kopi berwarna kuning, kopi berwarna merah, dan kopi berwarna hitam. Setiap perlakuan diulang 4 kali sehingga di dapat 16 satuan percobaan. Data yang diperoleh dari penelitian ini kemudian dianalisis secara statistik dengan ANOVA taraf 5 %. Kemudian diuji lanjut menggunakan DMRT untuk mengetahui beda nyata dari setiap perlakuan. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa tingkat kematangan berpengaruh nyata terhadap sifat fisik; Bulk density, true density, dan porositas, sifat mekanik koefisien fraksi statis dan sudut curah, sifat kimia; kadar air dan uji aktifitas antioksidan. Tingkat kematangan tidak berpengaruh nyata terhadap sifat fisik sphericity, volume, dan luas permukaan. Kata kunci: Kopi robusta pada berbagai tingkat kematangan, Sifat fisik, sifat mekanik , dan sifat kimia.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | ENDANG SRIWAHYUNI |
Date Deposited: | 29 Jul 2021 02:49 |
Last Modified: | 29 Jul 2021 02:49 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/22587 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |