HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, TINDAKAN DENGAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA HOME INDUSTRI PABRIK TAHU DI KOTA JAMBI TAHUN 2021

Sari, Reski Devita (2021) HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, TINDAKAN DENGAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA HOME INDUSTRI PABRIK TAHU DI KOTA JAMBI TAHUN 2021. S1 thesis, Ilmu Kesehatan Masyarakat.

[img] Text
HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, TINDAKAN DENGAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA HOME INDUSTRI PABRIK TAHU DI KOTA JAMBI TAHUN 2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
halaman judul.pdf

Download (27kB)
[img] Text
Persetujuan Skripsi.pdf

Download (190kB)
[img] Text
Pengesahan Skripsi.pdf

Download (371kB)
[img] Text
ABSTRACT.pdf

Download (258kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (28kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (150kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (278kB)

Abstract

ABSTRACT Background: The tofu industry is a small industry that is managed on a household scale to provide nutritious food. Good food production methods (CPPB) explain the requirements that must be met by home industries from raw materials to final production. This study aims to analyze the relationship between knowledge, attitudes, and actions with CPPB at the home industry of a tofu factory in Jambi City. Methods: This study used a cross sectional design. The population of all tofu factories in Jambi City is 7 tofu factories and 45 workers. The sampling technique is total sampling, collecting data by interviewing and observing using a questionnaire. The independent variable is knowledge, attitude, action, the dependent variable is good food production methods, data analysis is carried out by univariate and bivariate with chi-square test. Result : Respondent’s bad knowledge level (62.2%), poor attitude (26.7%), less action (6.7%), bad CPPB (66.7%). There is a relationship between knowledge and CPPB PR (5,464) 95% CI (1,952-15,296), there is no relationship between attitude and cppb, there is no relationship between actions and CPPB. Conclusion: The Department of Industry and Trade is advised to cooperate with the Health Office to provide knowledge about CPPB, especially the material on how to select good and safe food ingredients and the purpose of food processing. Keywords: Knowledge, Attitudes, Actions, Good Food Production Methods. ABSTRAK Latar Belakang: Industri tahu merupakan industri kecil yang dikelola dalam skala rumah tangga untuk penyediaan makanan bergizi. Cara produksi pangan yang baik (CPPB) menjelaskan persyaratan-persyaratan yang harus dipenuhi oleh industri rumah tangga mulai dari bahan baku sampai produksi akhir. Penelitian bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan, sikap, tindakan dengan CPPB pada home industri pabrik tahu di Kota Jambi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi seluruh pabrik tahu di Kota Jambi sebanyak 7 pabrik tahu 45 tenaga kerja. Teknik pengambilan sampel total sampling, pengumpuan data dengan wawancara dan observasi menggunakan kuesioner. Variabel independen adalah pengetahuan, sikap, tindakan variabel dependen cara produksi pangan yang baik, analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil: Tingkat pengatahuan buruk responden (62,2%), sikap kurang (26,7%), tindakan kurang (6,7%), CPPB yang tidak baik (66,7%). Ada hubungan pengetahuan dengan CPPB PR (5,464) 95% CI (1,952-15,296), tidak ada hubungan sikap dengan CPPB, tidak ada hubungan tindakan dengan CPPB. Kesimpulan: Dinas Perindustrian dan Perdagangan disarankan melakukan kerja sama dengan Dinas Kesehatan melakukan penyuluhan pengetahuan tentang CPPB terutama materi cara pemilihan bahan makanan yang baik dan aman serta tujuan dari pengolahan makanan. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Cara Produksi Pangan yang Baik.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: SARI
Date Deposited: 03 Sep 2021 03:30
Last Modified: 03 Sep 2021 03:30
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/25732

Actions (login required)

View Item View Item