indra antoro, adi and S.TP, M.Sc, Ulyarti and Rahmayani S.Pd.,M.Si, Irma (2021) “Pengaruh Konsentrasi Minyak Cengkeh Terhadap Karakteristik Edible Film Dari Pati Singkong (Manihot utilissima)’’. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
cover.pdf Download (173kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (215kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (7kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (145kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi minyak cengkeh terhadap karakteristik edible film dari pati singkong serta untuk mendapatkan konsentrasi minyak cengkeh terbaik dalam menghambat pertumbuhan mikroba pada edible film. Penelitian ini dilakukan dalam 3 tahapan yaitu ekstraksi pati singkong, pembuatan Edible film, dan analisa data. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan konsentrasi minyak cengkeh dan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 20 unit satuan percobaan. Taraf minyak cengkeh yang digunakan yaitu 0%, 0,4%, 0,8%, 1,2% dan 1,6%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi minyak cengkeh berpengaruh terhadap ketebalan, transparansi, kuat tekan dan mampu menghambat pertumbuhan bakteri staphylococcus aureus pada edible film, tetapi tidak berpengaruh pada laju transmisi uap air (WVTR). Edible film dengan penambahan konsentrasi 1.6 % menghasilkan edible film dengan karakteristik terbaik yaitu ketebalan 0.175 mm, transparansi 7,053 %/mm, kuat tekan 72,70 N/m2, laju transmisi uap air (WVTR) 21,00 g/m2 .24jam, dan mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan daya hambat sebesar 13,82 mm
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | ANTORO |
Date Deposited: | 23 Sep 2021 06:56 |
Last Modified: | 23 Sep 2021 06:56 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/26228 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |