man, Las (2021) PENGARUH PEMBERIAN RAMUAN HERBAL KUNYIT (Curcuma domestica Val) DAN JAHE (Zingiber officinale)TERFERMENTASI DALAM AIR MINUM TERHADAP LEUKOGRAM AYAM BROILER. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
Abstrak Lasman.pdf Download (184kB) |
![]() |
Text
BAB I Lasman.pdf Download (193kB) |
![]() |
Text
BAB V Lasman.pdf Download (183kB) |
![]() |
Text
Cover Skripsi.pdf Download (190kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA Lasman.pdf Download (324kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI LASMAN FIXS.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
Halaman Pengesahan Lasman.pdf Download (214kB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh leukogram (jumlah leukosit dan diferensial leukosit) ayam broiler yang diberi ramuan herbal kunyit dan jahe terfermentasi setelah perlakuan. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 minggu bertempat di Kandang Percobaan dan Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Materi yang digunakan yaitu 200 ekor DOC Strain MB 202 Platinum, pakan standar non-AGP Bravo 511, ramuan herbal kunyit dan jahe terfermentasi. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan yaitu P0 sebagai kontrol, P1 = 0,25% kunyit dan 0,25% jahe terfermentasi, P2 = 0,5% kunyit dan 0,25% jahe terfermentasi, P3 = 0,25% kunyit dan 0,5% jahe terfermentasi, P4 = 0,5% kunyit dan 0,5% jahe terfermentasi dan 4 ulangan, masing - masing unit ulangan terdiri dari 10 ekor ayam. Peubah yang diamati meliputi jumlah leukosit dan diferensial leukosit (heterofil, eosinofil, basofil, limfosit, monosit dan rasio H/L). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA), jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ramuan herbal kunyit dan jahe terfermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan jumlah leukosit, heterofil dan basofil, tetapi tidak terdapat pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap eosinofil, limfosit, monosit dan rasio H/L. Disimpulkan bahwa pemberian ramuan herbal kunyit (Curcuma domestica Val) dan jahe (Zingiber officinale) terfermentasi pada P4 = 0,5% kunyit dan 0,5% jahe meningkatkan jumlah leukosit, heterofil dan basofil dalam kondisi normal, sehingga dapat mempertahankan kesehatan ayam broiler.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Broiler, kunyit, jahe, leukosit dan diferensial leukosit |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | LASMAN |
Date Deposited: | 21 Sep 2021 06:53 |
Last Modified: | 21 Sep 2021 06:53 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/26268 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |