PENGARUH AKTIVITAS PROBIOTIK JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) TERHADAP MENCIT YANG DIINDUKSI DIARE

Vialdi, Rizka Titi (2021) PENGARUH AKTIVITAS PROBIOTIK JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) TERHADAP MENCIT YANG DIINDUKSI DIARE. S1 thesis, Farmasi.

[img] Text
Skripsi Rizka Titi Vialdi (F1F114031).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (60kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN DAN PENGESAHAN.pdf

Download (358kB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (204kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (208kB)
[img] Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (19kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (236kB)

Abstract

ABSTRAK Latar belakang: Diare merupakan salah satu gangguan sistem pencernaan ditandai dengan buang air besar dengan tinja yang berbentuk cair atau lunak dengan frekuensi lebih dari tiga kali dalam satu hari. Salah satu penyebab diare yaitu bakteri E. coli. Pertumbuhan bakteri E. coli dapat diminimalisir dengan pemberian minuman probiotik (L. casei), karena bakteri asam laktat (BAL) yang terkandung dalam minuman probiotik mampu berkompetisi dengan bakteri patogen. Salah satu basis minuman probiotik yaitu buah jambu biji merah (Psidium guajava L.). Karena nutrisi yang terkandung di dalam sari buah dapat dimanfaatkan oleh bakteri probiotik sebagai media pertumbuhan BAL. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antidiare dari minuman probiotik sari buah jambu biji merah dan mengetahui penurunan jumlah leukosit terhadap mencit yang diinduksi bakteri E. coli dari minuman probiotik sari buah jambu biji merah. Metode: Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Post-test control only group design yang terdiri dari 8 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Metode pembuatan probiotik menggunakan metode Black-Slopping.Probiotik sari buah jambu biji merah dibuat dalam 5 variasi konsentrasi BAL (L. casei) 0%, 2%, 4%, 6% dan 8% dan dilakukan analisis pH, total asam laktat dan TPC. Uji potensi probiotik sari buah jambu bji dilakukan pada hewan uji mencit yang dikelompokkan menjadi 8 kelompok perlakuan yang terdiri dari K sebagai kontrol, K+ Yakult dan K- hanya induksi suspensi E. coli serta 5 variasi konsentrasi probiotik. Masing-masing kelompok kecuali kelompok kontrol diinduksikan suspensi E. coli sebagai penginduksi diare. Dilakukan pengamatan terhadap hewan uji yang meliputi berat badan, durasi feses, frekuensi feses, konsistensi feses dan profil leukosit mencit. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan Analisa variansi satu arah (one way ANOVA) kemudian dilanjutkan uji Duncan Hasil: Variasi formula probiotik sari buah jambu biji merah memiliki pH 4, total asam laktat 0,2%-0,44%, dan total BAL (L. casei) >108 CFU/mL dimana telah memenuhi syarat sebagai minuman probiotik yang baik. Selain itu juga memiliki aktivitas sebagai antidiare pada mencit diare yang ditunjukkan dengan penurunan nilai rata-rata berat badan, durasi feses, frekuensi feses, konsistensi feses dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif. Hasil perhitungan rata-rata diferensial sel leukosit yaitu neutrofil segmen, sel neutrofil batang, limfosit, dan monosit memiliki formula terbaik pada sampel Rlc 2% dengan nilai rata-rata masing-masing sel leukosit yaitu neutrofil segmen 15,00; neutrofill batang 11,33; limfosit 62,22; monosit 4,66 yang membuktikan bahwa sampel mengalami penurunan leukosit. Hal ini dimungkinkan karena pada formula Rlc 2% memiliki komposisi minuman probiotik yang cukup efektif dibandingkan formula lainnya. Kesimpulan: Probiotik sari buah jambu biji merah memiliki aktivitas sebagai antidiare berdasarkan pengamatan pada Berat badan, durasi feses, frekuensi feses, konsistensi feses dan profil leukosit mencit, maka formula Rlc 2 % dipilih sebagai formula terbaik. Kata kunci: Antidiare, Jambu biji merah (Psidium guajava L.), Probiotik

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi
Depositing User: VIALDI
Date Deposited: 22 Sep 2021 07:21
Last Modified: 22 Sep 2021 07:21
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/26407

Actions (login required)

View Item View Item