Saputra, Deli (2021) PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DI SMAN 11 KOTA JAMBI. S1 thesis, Pendidikan Ekonomi.
![]() |
Text
SKRIPSI - Deli Saputra - Pendidikan Ekonomi - Fkip - Univ Jambi.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (203kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PERSETUJUAN DAN HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (576kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (184kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (322kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (186kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (295kB) |
Abstract
Deli Saputra. 2018. Pengaruh penggunaan model pembelajaran CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa di SMA Negeri 11 Kota Jambi. Pembimbing (I) Dr.Hj. Muazza, M. Si (II) Dr. Rosmiati, S.Pd, M.Pd. Kata Kunci: Contextual Teaching and Learning (CTL), BerpikirKreatif Pada dasarnya penelitian ini dilatarbelakangi dengan cara berpikir yang selama ini pada umum nya tidak di kuasai dengan baik oleh peserta didik. Hal itu di karenakan guru sangat kurang mengajarkannya. Salah satu mata pelajaran yang memiliki tingkat kesulitan yang cukup tinggi, dimana siswa dituntut untuk mampu menalar masalah-masalah yang ada adalah mata pelajaran ekonomi.. Hal ini dibuktikan dengan nilai ekonomi ujian akhir semester siswa kelas XI IPS banyak dibawah standar ketuntasan yang telah ditetapkan oleh sekolah yaitu 75. Dari data yang di dapatkan dari guru mata pelajaran ekonomi menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa kelas XI IPS 1 sebesar 62, XI IPS 2 sebesar 60, XI IPS 3 sebesar 60 dan nilai rata-rata siswa kelas XI IPS 4 sebesar 65. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui model pembelajaran Contextual Teaching and Learning lebih efektif dibandingkan dengan model konvensional terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa mata pelajaran ekonomi SMAN 11 Kota Jambi Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen merupakan satu-satunya metode penelitian yang dapat menguji secara benar hipotesis menyangkut hubungan kausal (sebab akibat). Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 130 orang siswa. Data variabel yang diteliti yaitu Model Pembelajaran Inkuiri (X1), dan Berpikir Kreatif (Y) dikumpulkan melalui tesessai yang disusun berdasarkan indikator-indikator dari variabel Y. Hasil Penelitian menunjukan rata-rata hasil yang didapat dengan menggunakan model Contextual teaching and Learning menunjukan hasil yang signifikan, hasil ini diperkuat dengan perhitungan uji t dengan paraf signifikan 0,05 yang diperoleh dari T tabel. Dengan demikian dapat disimpulkan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Contextual teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif Siswa pada mata pembelajaran ekonomi di SMAN 11 KOTA JAMBI Berdasarkan penelitian ini, disarankan kepada siswa agar dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatifnya agar dapat meminimalisir kesulitan belajar ekonomi yang dialami. Begitu juga dengan guru dan agar lebih dapat memberikan bantuan dan bimbingan kepada siswanya.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Ekonomi |
Depositing User: | SAPUTRA |
Date Deposited: | 28 Sep 2021 01:49 |
Last Modified: | 28 Sep 2021 01:49 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/26772 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |