PENGARUH PERBEDAAN JENIS UMPAN PANCING TAJUR TERHADAP HASIL TANGKAPAN IKAN DI SUNGAI TERENTANG DESA LADANG PANJANG KECAMATAN SUNGAI GELAM

APRI MAULANA, M. (2021) PENGARUH PERBEDAAN JENIS UMPAN PANCING TAJUR TERHADAP HASIL TANGKAPAN IKAN DI SUNGAI TERENTANG DESA LADANG PANJANG KECAMATAN SUNGAI GELAM. S1 thesis, UNIVERSITAS UNJA.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (146kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (151kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (146kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (155kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (470kB)
[img] Text
Full Skripsi M.Apri Maulana E1E017003.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (135kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id

Abstract

Sungai Terentang merupakan sungai yang terletak di perkebunan kelapa sawit PT. Bahari Gembira Ria di desa Ladang Panjang Kecamatan Sungai Gelam Kab. Muaro Jambi. Masyarakat sekitar biasanya melakukan penangkapan ikan dengan berbagai alat tangkap seperti jaring insang, jala, bubu, pancing tajur, dan pancing. Masyarakat yang melakukan penangkapan sambilan biasanya hanya sekedar menyalurkan hobi dan untuk mencari lauk pauk untuk di konsumsi pribadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan Experimental fishing. Data yang dihimpun dalam penelitian ini adalah pengaruh perbedaan umpan, komposisi hasil tangkapan, parameter linkungan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) jika terjadi perbedaan antar perlakuan dilakukan uji lanjut Uji Duncan. Dari hasil penelitian jumlah ikan yang di dapat selama penelitian sebanyak 40 ekor. Umpan yang paling banyak mendapatkan hasil yaitu umpan katak sebanyak 22 ekor disusul umpan cacing 12 ekor, umpan jangkrik 6 ekor dan umpan bekicot 0. Komposisi hasil tangkapan terdiri dari 6 spesies yaitu : Ikan Lais (Kryrtopterus biccirhis), Ikan Gabus (Channa striata), Ikan Bujuk (Channa Lucius), Ikan Baung (Mystus nemurus), Ikan Serandang (Channa pleuropthalma), Ikan Keting/Lundu (Bagrus nemurus). Hasil tangkapan tertinggi yaitu : Ikan Gabus (Channa striata) sebanyak 26 ekor sedangkan ikan yang paling sedikit tertangkap yaitu Ikan Serandang (Channa pleuropthalma) dan Ikan Keting/Lundu (Bagrus nemurus) yaitu dengan jumlah 1 ekor. Berdasarkan penelitian ini bahwa pengaruh perbedaan umpan pancing tajur di Sungai terentang desa ladang panjang kecamatan sungai gelam umpan katak mendapatkan hasil yang paling banyak bandingkan dengan umpan cacing, umpan jangkrik, dan umpan bekicot.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Umpan, Pancing Tajur, Hasil Tangkapan
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan
Depositing User: MAULANA
Date Deposited: 22 Dec 2021 02:43
Last Modified: 22 Dec 2021 02:43
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/29376

Actions (login required)

View Item View Item