ANALISIS KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN MELALUI PERMAINAN LOTTO PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK ISLAM PUTRI AISYAH DESA KEBON SEMBILAN KECAMATAN SUNGAI GELAM KABUPATEN MUARO JAMBI

Ulfa, Madiha (2022) ANALISIS KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN MELALUI PERMAINAN LOTTO PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK ISLAM PUTRI AISYAH DESA KEBON SEMBILAN KECAMATAN SUNGAI GELAM KABUPATEN MUARO JAMBI. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
SKRIPSI MADIHA ULFA NIM A1F115038.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (14kB)
[img] Text
Lembar pengesahan.pdf

Download (373kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (292kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (293kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (191kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Berdasarkan hasil observasi awal di TK Islam Putri Aisyah Desa Kebon Sembilan Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi pada tanggal 01 September 2021 mengenai kemampuan berhitung permulaan peserta didik pada umumnya masih rendah, dari 15 anak masih terdapat 9 anak yang belum mampu berhitung permulaan yaitu AD, AB, AY, BI, CI, DL, EL, MR dan YN, serta 6 anak sudah terlihat memiliki kemampuan berhitung permulaan yaitu AN, AF, DN, FT, SI, dan UT, apabila pelajaran berhitung maka peserta didik rata-rata hanya mendapat dua bintang atau kategori mulai berkembang, masih kurang peserta didik yang sudah berkembang sesuai harapan atau berkembang sangat baik, hal ini disebabkan karena cara guru mengajarkan pembelajaran berhitung masih dengan cara konvensional dan kurang memperhatikan aspek permainan sehingga peserta didik merasa bosan bahkan merasa terbebani apabila diminta belajar berhitung. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat kemampuan berhitung permulaan pada anak melalui permainan lotto usia 4-5 tahun di TK Islam Putri Aisyah Desa Kebon Sembilan Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini anak TK Islam Putri Aisyah Desa Kebon Sembilan Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik presentase. Berdasarkan hasil dan pengolahan data, kemampuan berhitung permulaan pada anak melalui permainan lotto pada anak usia 4-5 tahun di TK Islam Putri Aisyah Desa Kebon Sembilan Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi secara umum berada dalam tingkatan “Tinggi” (84%). Kesimpulan penelitian ini yaitu analisis kemampuan berhitung permulaan pada anak melalui permainan lotto pada anak usia 4-5 tahun di TK Islam Putri Aisyah Desa Kebon Sembilan Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kemampuan berhitung permulaan, permainan lotto
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > PG-PAUD
Depositing User: ULFA
Date Deposited: 17 Jun 2022 07:21
Last Modified: 17 Jun 2022 07:21
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/34406

Actions (login required)

View Item View Item