PENGARUH PENGGUNAAN INFUSA SECANG (Caesalpinia sappan Linn) TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK SOSIS AYAM

Ratna, Ani Way (2022) PENGARUH PENGGUNAAN INFUSA SECANG (Caesalpinia sappan Linn) TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK SOSIS AYAM. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
Cover.pdf

Download (185kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (140kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (171kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (162kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (305kB)
[img] Text
SKRIPSI_Ani Way Ratna_E10017002.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (283kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan infusa secang (Caesalpinia sappan Linn) terhadap kualitas organoleptik sosis ayam dan mengetahui level penambahan infusa secang yang paling optimal terhadap kualitas organoleptik sosis daging ayam. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 23 Juli sampai 23 Agustus 2021 di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 30 ulangan (panelis). Konsentrasi infusa secang yang digunakan adalah 0%, 5%, 10% dan 15% . Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah nilai kualitas organoleptik yang meliputi warna, aroma, rasa, tekstur, dan kekenyalan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANOVA) bila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan sesuai dengan rancangan yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan, penggunaan infusa secang pada sosis daging ayam berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna, namun tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap aroma, rasa, tekstur dan kekenyalan. Semakin tinggi konsentrasi infusa secang, maka warna sosis akan semakin disukai. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengolahan sosis ayam dengan penambahan infusa secang pada taraf 10% dan 15% menghasilkan warna yang disukai tingkat kesukaan panelis dibandingkan dengan taraf 0% dan 5%, namun penambahan secang pada pengolahan sosis ayam tidak memberikan perbedaan terhadap tingkat kesukaan aroma, rasa, tekstur, dan kekenyalan. Kata kunci : sosis ayam, infusa secang, pewarna alami, organoleptik Keterangan : 1 Pembimbing Utama 2 Pembimbing Pendamping

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LA History of education
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Ratna
Date Deposited: 22 Aug 2022 03:11
Last Modified: 22 Aug 2022 03:11
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38717

Actions (login required)

View Item View Item