WAHYUNI, SRI (2022) Uji Antibakteri Spray Hand Sanitizer Dari Ekstrak Daun Truntun Putih(Lumnitzera racemosa Willd.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus Sebagai Bahan Ajar Mikrobilogi Terapan. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (31kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (109kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (80kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (175kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (598kB) |
![]() |
Text
FULL SKRIPSI_SRI WAHYUNI.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (41kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengujian antibakteri spray hand sanitizer dari ekstrak daun truntun putih (L. racemosa) terhadap pertumbuhan S. aureus dan untuk mengetahui konsentrasi optimal dari ekstrak daun truntun putih (L. racemosa) sebagai antibakteri spray hand sanitizer terhadap pertumbuhan S. aureus. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu kontrol hand sanitizer komersial (Antic) (P0), hand sanitizer ekstrak daun truntun putih konsentrasi 25% (P1), 50% (P2), 75% (P3) dan 100% (P4) dengan 5 kali ulangan. Parameter yang diamati yaitu zona hambat, kecepatan mengering dan pH spray hand sanitizer. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hand sanitizer dari ekstrak daun truntun putih berpengaruh terhadap pertumbuhan S. aureus dengan rata-rata diameter zona hambat P0 (22,84 mm), P1 (17,99 mm), P2 (20,15 mm), P3 (24,71 mm), P4 (24,89 mm). Hasil uji DNMRT menunjukkan bahwa rata-rata diameter zona hambat yang terkecil yaitu 17,99 mm pada konsentrasi 25% yang tidak berbeda nyata dengan hand sanitizer daun truntun putih 50% dan kontrol tetapi berbeda nyata dengan hand sanitizer daun truntun putih 75% dan 100%. Rata-rata diameter zona hambat yang terbesar yaitu 24,89 mm pada konsentrasi 100% yang tidak berbeda nyata dengan hand sanitizer daun truntun putih 75% dan kontrol tetapi berbeda nyata dengan hand sanitizer daun truntun putih 25% dan 50%. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu terdapat pengaruh antibakteri spray hand sanitizer dari ekstrak daun truntun putih terhadap pertumbuhan S. aureus dan konsentrasi optimal sebagai antibakteri spray hand sanitizer yaitu konsentrasi 75%.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Lumnitzera racemosa, Spray Hand Sanitizer, Bakteri Staphylococcus aureus, Booklet. |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | WAHYUNI |
Date Deposited: | 16 Sep 2022 02:30 |
Last Modified: | 16 Sep 2022 02:30 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/39508 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |