Marpaung, Rifqi Nadela (2022) RETENSI LEMAK KASAR AYAM BROILER YANG DIBERI TEPUNG KUNYIT DALAM RANSUM YANG MENGANDUNG BAWANG HITAM. S1 thesis, Peternakan.
![]() |
Text
SKRIPSI RIFQI NADELA MARPAUNG.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
Lembar pengesahan.pdf Download (391kB) |
![]() |
Text
abstrak.pdf Download (10kB) |
![]() |
Text
Bab I.pdf Download (160kB) |
![]() |
Text
Bab V.pdf Download (147kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (300kB) |
![]() |
Text
Cover.pdf Download (21kB) |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Budidaya Ternak dan Hijauan Fakutas Peternakan dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jambi sejak tanggal 10 Agustus sampai 15 September 2021. Penelitian ini menggunakan 200 ekor DOC Broiler, bawang hitam dan tepung kunyit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri P0 = 100% Ransum komersil (Kontrol), P1 = P0 + 3% bawang hitam, P2 = P1 + 0,5% tepung kunyit, P3 =P1 + 1% tepung kunyit, P4 = P1 + 1,5% tepung kunyit. Peubah yang diamati didalam penelitian ini yaitu retensi bahan kering, retensi bahan organik, dan retensi lemak kasar.Data diolah menggunakan analisis ragam dan pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung kunyit dalam ransum yang mengandung bawang hitam berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi bahan kering dan konsumsi bahan organik namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap ekskresi dan retensi bahan kering, ekskresi dan retensi bahan organik, serta konsumsi, ekskresi dan retensi lemak kasar. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kunyit sampai taraf 1,5% dalam ransum yang mengandung 3% bawang hitam dapat digunakan tanpa meningkatkan retensi lemak kasar yang tertahan ketika didalam saluran pencernaan.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | MARPAUNG |
Date Deposited: | 05 Oct 2022 03:32 |
Last Modified: | 05 Oct 2022 03:32 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/40172 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |