OPTIMISASI PRODUKSI DENGAN METODE BIG M SERTA ANALISIS SENSITIVITAS DI UMKM REMPEYEK ILHAM

Ningsih, Wahyu (2022) OPTIMISASI PRODUKSI DENGAN METODE BIG M SERTA ANALISIS SENSITIVITAS DI UMKM REMPEYEK ILHAM. S1 thesis, Matematika.

[img] Text
skripsi lengkap.pdf

Download (2MB)
[img] Text
cover skripsi.pdf

Download (241kB)
[img] Text
lembar pengesahan.pdf

Download (355kB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (275kB)
[img] Text
bab 1.pdf

Download (298kB)
[img] Text
bab 5.pdf

Download (387kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf

Download (256kB)

Abstract

Rempeyek Ilham merupakan salah satu usaha di bidang kuliner yang menghadapi persaingan komersial. Adapun varian jenis Rempeyek Ilham seperti Rempeyek Teri, Rempeyek Kacang Tanah, Rempeyek Jagung, Rempeyek Sawi, Rempeyek Udang, dan Rempeyek Kedelai dijual dengan berat masing-masing rempeyek 1 kg. Dalam memenuhi permintaan konsumen, pembuatan Rempeyek Ilham membutuhkan perencanaan jumlah produksi yang optimal dalam sehari dengan bahan baku pembuatan yaitu tepung beras putih, bawang putih, garam halus, minyak sayur, daun jeruk, rempah-rempah piihan, Teri, kacang tanah, jagung, sawi, udang dan kedelai. Menyelesaikan permasalahan ini, dalam pemrograman linear salah satunya dengan metode simpleks. Namun, dipenelitian ini setelah dilakukan formulasi model matematika dan ditemukan pembatas kendala yaitu untuk terget produksi dengan pertidaksamaan (≥) yang mengharuskan menambah artificial variabel untuk menjadi variabel basis, oleh karena itu masalah ini tidak bisa diselesaikan dengan metode simpleks melainkan dengan Metode Big M. Setelah permasalahan dalam linear programming telah didapatkan solusi optimal belum berarti permasalahan telah selesai, masih terdapat kemungkinan-kemungkinan yang dapat terjadi sebagai akibat perubahan-perubahan pada bagian tertentu. Misalnya perubahan pada koefisien fungsi tujuan variabel basis, ruas kanan kendala, penambahan variabel baru, dan penambahan kendala baru. Semua perubahan tersebut tentunya berpengaruh terhadap hasil solusi optimum yang telah ada. Dalam mengatasi perubahan yang demikian maka di perlukan suatu analisis yang digunakan agar proses perhitungan tidak di lakukan dari awal apabila terjadi perubahan-perubahan tersebut yaitu menggunakan analisis sensitivitas. Berdasarkan hasil penelitian, UMKM Rempeyek Ilham akan mendapatkan pendapatan dari hasil penjualan yang maksimal dengan keterbatasan bahan baku yang ada jika memproduksi rempeyek teri sebanyak 25 Kg/hari, rempeyek kacang tanah sebanyak 32 Kg/hari, rempeyek sawi sebanyak 7 Kg/hari, rempeyek udang sebanyak 7 Kg/hari, rempeyek jagung sebanyak 7 Kg/hari dan rempeyek kedelai sebanyak 2 Kg/hari. Adapun pendapatan dari hasil penjualan yang maksimum sebesar Rp.6.800.000.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Matematika
Depositing User: Ningsih
Date Deposited: 15 Dec 2022 02:21
Last Modified: 15 Dec 2022 02:21
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/42206

Actions (login required)

View Item View Item