PREDIKSI BAHAN POKOK DI KOTA JAMBI MENGGUNAKAN METODE RANTAI MARKOV

Budiarti, Ditya Ismi (2022) PREDIKSI BAHAN POKOK DI KOTA JAMBI MENGGUNAKAN METODE RANTAI MARKOV. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf

Download (1MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (85kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (225kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (176kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (122kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (89kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Salah satu masalah yang tak jarang muncul di Indonesia adalah kenaikan harga bahan pokok yang menjadi masalah yang serius. Harga bahan pokok seringkali mengalami perubahan yang bervariasi. Perubahan ini dapat dikategorikan seperti sangat rendah, rendah, sedang, tinggi dan sangat tinggi. Perubahan-perubahan yang terjadi pada harga bahan pokok bisa saja berubah-ubah dari periode ke-(n) sangat rendah dan periode ke-(n-1) rendah dan lainnya. Anggaplah sistem yang berubah menurut waktu dari satu keadaan ke keadaan lainnya, dan keadaan sistem tersebut diamati dalam waktu yang terjadwal. Jika keadaan sistem pada pengamatan manapun tidak dapat diprediksi dengan pasti, tetapi probabilitas terjadinya keadaan tertentu dapat diprediksi hanya dengan mengetahui keadaan sistem tersebut pada pengamatan sebelumnya, maka proses perubahan ini disebut rantai Markov. Rantai Markov juga merupakan proses peramalan dengan sifat khusus bahwa hasil pengamatan pada masa yang akan datang hanya akan bergantung pada masa kini dan tidak tergantung masa lalu. Berdasarkan website Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPS Nasional) pada Bulan Juli 2022 di Kota Jambi terdapat 5 bahan pokok yang mengalami kenaikan dan penurunan harga secara signifikan, 5 bahan pokok tersebut yaitu daging ayam ras, cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit hijau dan cabai rawit merah. Sehingga bahan-bahan pokok yang dibutuhkan masyarakat harus dapat ditentukan perubahan perpindahan keadaan sehingga dapat memenuhi kebutuhan harian. Penelitian ini menggunakan data sekunder harga bahan pokok di Pasar Talang Banjar Jambi, Kota Jambi, Provinsi Jambi pada selang waktu 1 Juli 2022 hingga 31 Juli 2022. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan peluang transisi (perpindahan) harga bahan pokok harian dan peluang masing-masing state harga bahan pokok harian saat kondisi steady state dimana terdapat 5 bahan pokok yang diprediksi yaitu daging ayam ras, cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit hijau dan cabai rawit merah. Terdapat 5 state yang dipakai pada penelitian kali ini yaitu state 0 untuk mewakili harga sangat rendah, state 1 untuk mewakili harga rendah, state 2 untuk mewakili harga sedang, state 3 untuk mewakili harga tinggi dan state 4 untuk mewakili harga sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa daging ayam ras memiliki peluang saat mencapai keadaan untuk harga sangat rendah yaitu 28,6%; harga rendah yaitu 33,3%; harga sedang yaitu 19%; harga tinggi yaitu 16,7% dan harga sangat tinggi yaitu 2,4%. Cabai merah besar memiliki peluang saat mencapai keadaan untuk harga sangat rendah yaitu 16,1%; harga rendah yaitu 32,3%; harga sedang yaitu 25,8%; harga tinggi yaitu 22,6% dan harga sangat tinggi yaitu 3,2%. Cabai merah keriting memiliki peluang saat mencapai keadaan untuk harga sangat rendah yaitu 25,8%; harga rendah yaitu 22,6%; harga sedang yaitu 25,8%; harga tinggi yaitu 22,6% dan harga sangat tinggi yaitu 3,2%. Cabai rawit hijau memiliki peluang saat mencapai keadaan untuk harga sangat rendah yaitu 19,4%; harga rendah yaitu 29%; harga sedang yaitu 25,8%; harga tinggi yaitu 22,6% dan harga sangat tinggi yaitu 3,2%. Cabai rawit merah memiliki peluang saat mencapai keadaan untuk harga sangat rendah yaitu 19,4%; harga rendah yaitu 29%; harga sedang yaitu 25,8%; harga tinggi yaitu 22,6% dan harga sangat tinggi yaitu 3,2%.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Rantai Markov, Peramalan, Bahan Pokok, Harga
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Matematika
Depositing User: Budiarti
Date Deposited: 05 Jan 2023 03:58
Last Modified: 05 Jan 2023 03:58
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/43615

Actions (login required)

View Item View Item