ANALISIS PERBEDAAN PENJUALAN JUMLAH DAN HARGA TERNAK SAPI KURBAN SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 DI KABUPATEN BATANG HARI

FAJRI, MUHAMMAD HAFIDZ (2023) ANALISIS PERBEDAAN PENJUALAN JUMLAH DAN HARGA TERNAK SAPI KURBAN SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 DI KABUPATEN BATANG HARI. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
ABSTRAK SKRIPSI.pdf

Download (10kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (93kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (8kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (102kB)
[img] Text
MUHAMMAD HAFIDZ FAJRI NIM E10019083.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (502kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (265kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini mengkaji tentang dampak Pandemi Covid-19 terhadap penjualan jumlah dan harga ternak sapi kurban di Kabupaten Batang Hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan jumlah dan harga ternak sapi kurban yang dijual pada masa sebelum pandemi dengan saat Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan mengambil 50% dari total kecamatan yang ada di Kabupaten Batang Hari kemudian data diperoleh dari sampel para pedagang sapi kurban yang diambil secara sensus di kecamatan yang telah dipilih. Data yang didapat berupa data primer yang meliputi jumlah ternak sapi kurban yang dibeli,asal ternak sapi kurban, jumlah ternak sapi kurban yang dijual dan harga jual ternak sapi kurban serta data sekunder diperoleh dari instansi terkait seperti Badan Pusat Statistik Kabupaten Batang Hari. Data dianalisis dengan menggunakan uji normalitas distribusi data dengan Uji Kolmogorov-Smirnov dan Uji Shapiro-Wilk. Uji perbedaan menggunakan Uji Non Parametrik menggunakan Uji Kruskal Wallis dilanjutkan dengan Uji Post Hoc menggunakan Uji Mann Whitney. Hasil yang diperoleh dari uji normalitas distribusi data menunjukkan bahwa seluruh data signifikan pada taraf 5% (P<0,05) yang berarti data tidak berdistribusi normal. Hasil Uji Kruskal Wallis menunjukkan terdapat perbedaan signifikan (P<0,05) pada jumlah dan harga dengan kondisi yang terjadi. Hasil uji lanjutan menggunakan Uji Mann Whitney menunjukkan pada beberapa kondisi pada data tidak terdapat perbedaan pada taraf 5% (P>0,05) dan sebagian besar menunjukkan adanya perbedaan signifikan (P<0,05). Dapat disimpulkan bahwa kondisi yang terjadi pada Kabupaten Batang Hari berpengaruh terhadap jumlah dan harga ternak sapi kurban yang dijual oleh pedagang ternak sapi kurban.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Jumlah, Harga, Sapi kurban, Pandemi Covid-19, PMK
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Fajri
Date Deposited: 01 Feb 2023 02:07
Last Modified: 01 Feb 2023 02:07
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/44649

Actions (login required)

View Item View Item