Nafra, Faris (2023) PEMETAAN SIFAT FISIKA TANAH PADA LAHAN TEH DAN KOPI DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA VI UNIT KAYU ARO. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (542kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (238kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (7kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (41kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (144kB) |
![]() |
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (234kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI_Full.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
ABSTRAK Andisol memiliki sifat tanah yang baik, remah, bahan organik tinggi, porous (pori-pori baik sehingga banyak meresap air). Seiring berjalannya waktu, hutan yang ada diganti dengan tanaman-tanaman perkebunan seperti teh dan kopi. Andisol berada pada daerah-daerah yang berbukit dan bergelombang yang pada saat konversi lahan dilakukan pengolahan tanah dalam waktu yang lama yang diduga menurunkan sifat fisik tanah. Tujuan penelitian untuk mengetahui beberapa sifat fisika tanah serta menghasilkan peta sebaran pada lahan teh dan lahan kopi dengan beberapa tingkat kemiringan lereng di PT. Perkebunan Nusantara VI.. Metode digunakan adalah metode survei yang dilakukan pada lahan tanaman teh dan tanaman kopi, pengambilan contoh tanah pada areal penelitian secara random sampling dengan kedalaman 0-20 cm dan 20-40 cm. Sehingga titik yang tersebar di lokasi penelitian tersebar secara acak tanpa mempertimbangkan fakor pengelompoknya.. Penentuan titik pengambilan sampel dilakukan dengan mempertimbangkan luas lokasi penelitian,yaitu dari luas 987,55 ha akan ada sebanyak 25 titik yang disebar secara random pada lahan penelitian, sehingga 1 titik akan mewakili 40 - 50 ha dari luas lahan. Sementara pada analisis sifat fisika dilakukan di laboratorium yang meliputi analisis BV, TRP, Tekstur dan BO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekstur tanah dan struktur tanah pada penggunaan lahan dan kemiringan lereng yang berbeda relatif sama dimana tekstur tanah didominasi oleh fraksi lempung dan lempung berdebu dengan struktur tanah granular pada kedalaman 0-20 cm dan dan remah pada kedalaman 20-40 cm. Kandungan bahan organik tanah, berat volume tanah, dan total ruang pori tanah pada penggunaan lahan yang berbeda menunjukkan hasil yang berbeda dimana lahan tanaman kopi memiliki BO tanah dan TRP yang lebih tinggi serta BV yang lebih rendah dibandingkan dengan lahan tanaman teh. Kandungan BO termasuk dalam kriteria tinggi, BV termasuk dalam kriteria rendah, dan TRP termasuk dalam kriteria sedang sampai tinggi. Kemiringan lereng mempengaruhi BO, BV dan TRP. BO menurun seiring bertambahnya tingkat kemiringan lereng pada tanaman teh dan tanaman kopi. BV meningkat seiring bertambahnya tingkat kemiringan.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Andisol, Survei dan pemetaan, dan sifat fisik. |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | Nafra |
Date Deposited: | 16 Mar 2023 03:55 |
Last Modified: | 16 Mar 2023 03:55 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/46108 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |