PENGARUH FERMENTASI SCOBY INFUSA KULIT JERUK GERGA (Citrus x aurantium L.) TERHADAP KADAR FENOL TOTAL, FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIHIPERKOLESTEROL TERHADAP MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus)

Faradila, Hanum (2023) PENGARUH FERMENTASI SCOBY INFUSA KULIT JERUK GERGA (Citrus x aurantium L.) TERHADAP KADAR FENOL TOTAL, FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIHIPERKOLESTEROL TERHADAP MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus). S1 thesis, farmasi.

[img] Text
Skripsi Hanum F1F119036.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
cover hanum.pdf

Download (142kB)
[img] Text
persetujuan - keaslian hanum.pdf

Download (591kB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (124kB)
[img] Text
bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (251kB)
[img] Text
bab 5.pdf

Download (121kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf

Download (363kB)

Abstract

ABSTRAK Hiperkolesterol merupakan kelebihan kolesterol dalam jaringan yang terjadi akibat adanya penumpukan kolesterol sehingga kadar kolesterol plasma melebihi kondisi normal. Tingginya kadar kolesterol pada tubuh manusia memiliki potensi yang menyebabkan hipertensi, penyumbatan pembuluh darah otak atau jantung. Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai alternatif menurunkan kadar kolesterol adalah jeruk gerga. Kulit jeruk gerga mengandung senyawa kimia seperti hesperidin, tangeritin, kojic acid dan nobiletin yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui fermentasi SCOBY infusa kulit jeruk gerga memiliki pengaruh terhadap kadar fenol total, flavonoid total dan aktivitas antihiperkolesterol. Didapatkan hasil bahwa kadar fenol total dan flavonoid total pada fermentasi SCOBY infusa kulit jeruk gerga meningkat dibandingkan dengan infusa kulit jeruk gerga. Pada infusa kulit jeruk gerga memiliki kadar fenol total 2.65% dan flavonoid total 0,04% sedangkan pada fermentasi SCOBY infusa kulit jeruk gerga memiliki kadar fenol total 4,29% dan flavonoid total 3,27%. Untuk uji antihiperkolesterol metode yang digunakan adalah eksperimentasl dengan rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan 5 kelompok perlakuan yaitu kelompok normal, kontrol positif (suspensi simvastatin), kontrol negatif (suspensi Na CMC 0,5%) , P1 (infusa kulit jeruk gerga), P2 (fermentasi SCOBY infusa kulit jeruk gerga) yabg diinduksi menggunakan PTU, makanan lemak tinggi dan kuning telur puyuh selama 14. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan one Way Anova uji lanjut Duncan. Perlakuan dengan pemberian infusa kulit jeruk gerga dan fermentasi SCOBY infusa kulit jeruk gerga dapat menurunkan kadar kolesterol dengan persentase penurunan paling tinggi pada fermentasi SCOBY infusa kulit jeruk gerga yaitu sebesar 29,84% sedangkan pada infusa kulit jeruk gerga sebesar 27,71%. Dapat disimpulkan bahwa fermentasi SCOBY infusa kulit jeruk gerga dapat mempengaruhi kadar fenol total, flavonoid total dan memiliki aktivitas sebagai antihiperkolesteol Kata kunci : Antihiperkolesterol, SCOBY, Jeruk Gerga

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Faradila
Date Deposited: 20 Jun 2023 04:52
Last Modified: 20 Jun 2023 04:52
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/50647

Actions (login required)

View Item View Item