Arika, Naza Sofi (2023) Gambaran Asupan Vitamin A, Vitamin C, dan Omega 3 pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Kota Jambi. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (84kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (45kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (35kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (36kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (114kB) |
![]() |
Text
FULL SKRIPSI .pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (90kB) |
Abstract
Latar Belakang: Hipertensi merupakan faktor risiko utama terjadinya penyakit jantung, stroke, gagal ginjal dan bahkan kematian. Pola makan dengan asupan vitamin A, C, dan omega 3 yang adekuat dapat mencegah terjadinya hipertensi. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif dengan 100 subjek penelitian hipertensi yang dilaksanakan pada bulan Juli – September 2022. Penilaian asupan vitamin A, C, dan omega 3 dilakukan melalui Semi-Quantitative Food Frequency Questuonnaire dan diolah menggunakan Nutrisurvey dan SPSS. Hasil: Subjek penelitian berusia >65 tahun (41,7%), jenis kelamin perempuan (66,7%), status pekerjaan ibu rumah tangga (50,8%), suku bangsa pada suku minang (37,5%), riwayat penyerta obesitas (51,7%), hipertensi derajat 1 (60%), status gizi obesitas 1 (33,3%). Asupan subjek didapatkan kalori lebih (46,7%), asupan vitamin A kurang (65%), vitamin C kurang (82,5%), dan omega 3 kurang (39,2%). Berdasarkan jenis kelamin didominasi perempuan dengan asupan vitamin A kurang (44,2%), vitamin C kurang (52,5%) dan omega 3 cukup (23,2%). Berdasarkan status gizi didominasi asupan vitamin A kurang (25%), vitamin C kurang (27,5%) dan omega 3 kurang (13,3%) pada obesitas 1. Subjek penelitian didominasi oleh usia >65 tahun dengan asupan vitamin A kurang (26,75%), vitamin C kurang (33,3%) dan omega 3 kurang (18,3%). Sedangkan berdasarkan derajat tekanan darah hipertensi derajat 1 asupan vitamin A kurang (36,7%), vitamin C kurang (53,3%), dan omega 3 kurang (22,5%) Kesimpulan: Pada subjek penelitian, didapatkan asupan terbanyak adalah asupan vitamin A kurang, vitamin C kurang, dan omega 3 kurang. Kata Kunci: Vitamin A, vitamin C, omega 3, hipertensi.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Vitamin A, vitamin C, omega 3, hipertensi. |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Kedokteran |
Depositing User: | Arika |
Date Deposited: | 05 Jul 2023 04:12 |
Last Modified: | 05 Jul 2023 04:12 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/51459 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |