Gambaran Asupan Vitamin A, Vitamin C, dan Omega 3 pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Kota Jambi

Arika, Naza Sofi (2023) Gambaran Asupan Vitamin A, Vitamin C, dan Omega 3 pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Kota Jambi. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (84kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (45kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (35kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (36kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (114kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (90kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Latar Belakang: Hipertensi merupakan faktor risiko utama terjadinya penyakit jantung, stroke, gagal ginjal dan bahkan kematian. Pola makan dengan asupan vitamin A, C, dan omega 3 yang adekuat dapat mencegah terjadinya hipertensi. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif dengan 100 subjek penelitian hipertensi yang dilaksanakan pada bulan Juli – September 2022. Penilaian asupan vitamin A, C, dan omega 3 dilakukan melalui Semi-Quantitative Food Frequency Questuonnaire dan diolah menggunakan Nutrisurvey dan SPSS. Hasil: Subjek penelitian berusia >65 tahun (41,7%), jenis kelamin perempuan (66,7%), status pekerjaan ibu rumah tangga (50,8%), suku bangsa pada suku minang (37,5%), riwayat penyerta obesitas (51,7%), hipertensi derajat 1 (60%), status gizi obesitas 1 (33,3%). Asupan subjek didapatkan kalori lebih (46,7%), asupan vitamin A kurang (65%), vitamin C kurang (82,5%), dan omega 3 kurang (39,2%). Berdasarkan jenis kelamin didominasi perempuan dengan asupan vitamin A kurang (44,2%), vitamin C kurang (52,5%) dan omega 3 cukup (23,2%). Berdasarkan status gizi didominasi asupan vitamin A kurang (25%), vitamin C kurang (27,5%) dan omega 3 kurang (13,3%) pada obesitas 1. Subjek penelitian didominasi oleh usia >65 tahun dengan asupan vitamin A kurang (26,75%), vitamin C kurang (33,3%) dan omega 3 kurang (18,3%). Sedangkan berdasarkan derajat tekanan darah hipertensi derajat 1 asupan vitamin A kurang (36,7%), vitamin C kurang (53,3%), dan omega 3 kurang (22,5%) Kesimpulan: Pada subjek penelitian, didapatkan asupan terbanyak adalah asupan vitamin A kurang, vitamin C kurang, dan omega 3 kurang. Kata Kunci: Vitamin A, vitamin C, omega 3, hipertensi.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Vitamin A, vitamin C, omega 3, hipertensi.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Kedokteran
Depositing User: Arika
Date Deposited: 05 Jul 2023 04:12
Last Modified: 05 Jul 2023 04:12
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/51459

Actions (login required)

View Item View Item