MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DI KELAS V SDN 187/I TERATAI

SAPUTRI, ARUMNINGTIAS DEWI (2023) MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DI KELAS V SDN 187/I TERATAI. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text (MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DI KELAS V SDN 187/I TERATAI)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (209kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (455kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (211kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (334kB)
[img] Text
SKRIPSI_Arumningtias Dewi Saputri (A1D119093).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (226kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN DAN LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (601kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah, dan bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik melalui model pembelajaran berbasis masalah di kelas V SDN 187/I Teratai. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data proses pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dan data keterampilan berpikir kritis peserta didik yang diperoleh melalui teknik pengumpulan data observasi dan tes. Hasil data akan dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Hal ini dibuktikan dari hasil penelitian yang menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada setiap siklus dan pertemuan. Pada siklus 1 pertemuan pertama mendapatkan hasil mencapai 21,4% dan mengalami peningkatan pada pertemuan kedua mencapai 63,6%. Pada siklus II pertemuan pertama hasilnya mencapai 75% dan mengalami peningkatan pada pertemuan kedua yang mencapai 83,3%. Dari hasil penelitian ini disarankan agar guru memilih permasalahan yang berkaitan dengan kehidupan peserta didik agar dapat meningkatkan keterampilan peserta didik dalam memecahkan permasalahan yang dihadapi pada kehidupan sehari-hari, melaksanakan pembelajaran sesuai RPP dengan mempertimbangkan alokasi waktu yang telah ditetapkan sehingga proses pembelajaran berjalan dengan efektif, memberi kesempatan pada peserta didik untuk terlibat dalam pembelajaran, dan tujuan serta manfaat dari pembelajaran harus jelas dan tepat sesuai dengan materi yang diajarkan.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: keterampilan berpikir kritis, model pembelajaran berbasis masalah
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > PGSD
Depositing User: SAPUTRI
Date Deposited: 10 Jul 2023 06:39
Last Modified: 10 Jul 2023 06:39
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/52068

Actions (login required)

View Item View Item