KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN MEKANIK KOPI BERAS ARABIKA (Coffea Arabica) PADA BERBAGAI UKURAN

Pahmi, Rases (2023) KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN MEKANIK KOPI BERAS ARABIKA (Coffea Arabica) PADA BERBAGAI UKURAN. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (185kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (274kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (184kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (186kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (244kB)
[img] Text
Skripsi Rases Pahmi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Kopi adalah salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya dan berperan penting sebagai sumber devisa negara. Ditinjau dari sisi ekonomi, kopi merupakan salah satu komoditas andalan perkebunan di Indonesia. International Coffee Organization (2014) mengatakan bahwa Indonesia dinilai cukup strategis di dunia perkopian internasional, karena Indonesia merupakan negara pengeskpor terbesar ketiga setelah Brazil dan Vietnam. Produksi kopi Indonesia sebesar 11.250 Ton pertahun cukup rendah bila dibandingkan dengan negara produsen didunia seperti Brazil yaitu sebesar 50.826 Ton pertahun dan vietnam 22.000 Ton pertahun. Kopi telah menjadi salah satu minuman yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia maupun negara lain didunia. Salah satu daerah yang berada di Provinsi Jambi, yaitu kecamatan jangkat kabupaten Merangin merupakan salah satu wilayah penghasil kopi liberika yang sebagian besar merupakan hasil dari usaha perkebunan kopi rakyat. Wilayah yang memiliki potensi untuk menghasilkan kopi di Kabupaten Merangin salah satunya di Kecamatan Jangkat yang sebagian penduduknya menggantungkan hidup mereka pada perkebunan kopi, meskipun diwilayah kecamatan jangkat lebih banyak petani yang memproduksi kopi Robusta daripada kopi arabika tetapi diwilayah kecamatan jangkat tersebut masih ada petani yang memproduksi kopi liberika. Penelitian menggunakan nilai rata rata dengan 3 taraf pelakuan dan 4 taraf perulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai ukuran biji kopi kecil sedang dan besar memiliki nilai rata rata yang berbeda Kesimpulan dan saran dari penelitian ini adalah Setiap parameter memiliki nilai rata rata yang berbeda beda untuk sampel biji kopi berukuran kecil memiliki nilai rata rata paling kecil pada setiap parameter, saran penelitian yaitu untuk melakukan penelitiaan selanjutnya dengan mengukur nilai sifat fisik mekanik dan kimia pada buah kopi arabika. Kata Kunci: Kopi arabika, sifat fisik, sifat mekanik

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Kopi arabika, sifat fisik, sifat mekanik
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Fahmi
Date Deposited: 14 Jul 2023 03:46
Last Modified: 14 Jul 2023 03:46
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/53182

Actions (login required)

View Item View Item