Rismayanti, Ika (2023) Pengaruh Konsentrasi Dekstrin Terhadap Karakteristik Serbuk Serai (Cymbopogon Citratus) Menggunakan Metode Foam Mat Drying. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
SKRIPSI IKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (191kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (115kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (282kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (183kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (311kB) |
Abstract
Minuman serbuk merupakan salah satu produk minuman instan yang berbentuk butiran halus, mudah larut dalam air memiliki sifat yang kering dengan kadar air yang rendah sehingga memiliki umur simpan yang cukup lama. Pada tahap proses pembuatan minuman serbuk, diperlukan bahan pengisi yang ditambahkan untuk mengurangi kerusakan bahan baku pada saat pengeringan. Dekstrin merupakan golongan karbohidrat dengan berat molekul tinggi yang dibuat dengan modifikasi pati dengan asam. Penggunaan dekstrin sebagai bahan pengisi dalam pembuatan minuman serbuk dapat melindungi senyawa yang bersifat volatile, dan juga dapat melindungi senyawa yang tidak tahan terhadap panas dan proses oksidasi, selain itu dekstrin juga dapat melindungi stabilitas flavor selama pengeringan. Bahan baku minuman serbuk dapat berasal dari bagian tanaman seperti buah, daun ataupun batang. Salah satu tanaman rempah yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan minuman serbuk adalah tanaman serai. Salah satu metode yang sering digunakan dalam pembuatan produk pangan bubuk siap saji adalah pengeringan busa (foam mat drying). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan perlakuan terbaik konsentrasi dekstrin terhadap karakteristik serbuk serai (Cymbopogon citratus) menggunakan metode foam mat drying . Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan yaitu penambahan dekstrin (5g, 10g, 15g, 20g, dan 25g) dengan 4 kali pengulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Parameter yang diamati adalah rendemen, kadar air, kecepatan larut, aktivitas antioksidan dan organoleptik uji secara hedonik (warna, aroma, rasa, dan penerimaan keseluruhan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi dekstrin berpangaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, kecepatan larut, aktivitas antioksidan dan organoleptik. Perlakuan terbaik adalah penambahan dekstrin 25% dengan nilai rendemen sebesar 7,8%, kadar air 11,93%, kecepatan larut 110 detik, aktivitas antioksidan 54,28% dan organoleptik hedonik warna 4,36 (suka), aroma 4,08 (suka), rasa 4,36 (suka), dan penerimaan keseluruhan 4,76 (suka).
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Dekstrin, serbuk serai, foam mat drying |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | YANTI |
Date Deposited: | 14 Jul 2023 08:50 |
Last Modified: | 14 Jul 2023 08:50 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/53368 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |