Sinurat, Samuel (2023) Pengaruh Daya Pengeringan Menggunakan Microwave Terhadap Kualitas dan Aktivitas Antioksidan Pada Simplisia Daun Sungkai. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
ringkasan (1).pdf Download (187kB) |
![]() |
Text
bab I.pdf Download (319kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (5kB) |
![]() |
Text
cover (1).pdf Download (193kB) |
![]() |
Text
daftar pustaka (1).pdf Download (314kB) |
![]() |
Text (Skripsi)
ASLI TERAKHIR KALI CETAK KERAS (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (761kB) |
![]() |
Text
IMG20230714155547.pdf Download (96kB) |
Abstract
Sungkai (Peronema canescens Jack) sering disebut sebagai jati sabrang, ki sabrang, kurus sungkai, atau sekai, termasuk kedalam famili Verbenaceae. Di Provinsi Jambi, tanaman sungkai dapat dijumpai di hutan, kebun, maupun halaman, biasanya ditanam sebagai pembatas rumah atau berfungsi sebagai pagar hidup pada bagian belakang rumah. Saat ini di Indonesia pemanfaatan daun sungkai kebanyakan dalam bentuk segar seperti salah satunya dijadikan sebagai seduhan untuk obat herbal. Oven microwave merupakan salah satu alat yang digunakan untuk pengeringan dengan prinsip menggunakan radiasi gelombang mikro untuk memasak atau memanaskan berbagai bahan pangan tidak termasuk air. Simplisia adalah bahan alamiah yang dipergunakan sebagai obat yang belum mengalami pengolahan apapun juga dan kecuali dinyatakan lain, berupa bahan yang telah dikeringkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk pengaruh daya pengeringan menggunakan microwave terhadap kualitas dan aktivitas antioksidan simplisia daun sungkai dan untuk mengetahui daya pengeringan menggunakan microwave terbaik terhadap kualitas dan aktivitas antioksidan simplisia daun sungkai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan yaitu daya pengeringan microwave (40%, 60%, 80%, dan 100%) dengan 4 kali pengulangan sehingga diperoleh 16 satuan percobaan. Parameter yang diamati rendemen, kadar air, flavonoid, fenol, dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya pengeringan microwave berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, flavonoid, fenol, dan aktivitas antioksidan. Perlakuan terbaik pada simplisia daun sungkai yaitu dengan daya pengeringan microwave 40% dengan rendemen 16,05%, kadar air 8,78%, flavonoid 1,99 mg QE/g, fenol 2,59 mg AGE/g dan aktivitas antioksidan 64,18%.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun sungkai, oven microwave, simplisia |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | SINURAT |
Date Deposited: | 17 Jul 2023 04:18 |
Last Modified: | 17 Jul 2023 04:18 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/53409 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |