Pengaruh Lama Fermentasi Pengolahan Basah Terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Kopi Beras Liberika (Coffea liberica L.)

Atika Julianti, Siti (2023) Pengaruh Lama Fermentasi Pengolahan Basah Terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Kopi Beras Liberika (Coffea liberica L.). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
COVER.pdf

Download (14kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (894kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (184kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (58kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (171kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama fermentasi terhadap karakteristik fisik dan kimia kopi beras liberika dan menentukan waktu fermentasi terbaik untuk kopi beras liberika. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan lama fermentasi yang terdiri dari 5 taraf yaitu 0 jam, 12 jam, 24 jam, 36 jam, dan 48 jam dengan 3 kali pengulangan sehingga didapat 15 satuan percobaan. Parameter yang diamati adalah kadar air, warna, dan nilai pH. Lama fermentasi pengolahan basah pada kopi liberika terbaik didapatkan perlakuan pada waktu 48 jam yang menghasilkan kadar air yaitu 9,91%; derajat warna nilai L* yaitu 50,80; nilai a* yaitu 3,43; nilai b* yaitu 25,12; dan nilai pH yaitu 5,40.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Fermentasi, Kopi Beras, Kopi Liberika
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Julianti
Date Deposited: 17 Jul 2023 04:06
Last Modified: 17 Jul 2023 04:06
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/53474

Actions (login required)

View Item View Item