JUSTICE, ANNA BELA (2023) pengaruh penambahan gula terhadap karakteristik organoleptik dan waktu leleh es krim rasa kopi, pinang dan jahe. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
11111111 abstrak.pdf Download (31kB) |
![]() |
Text
11111111 bab 1.pdf Download (88kB) |
![]() |
Text
11111111 bab 5.pdf Download (31kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (43kB) |
![]() |
Text
daftar pustaka.pdf Download (111kB) |
![]() |
Text
FULL SKRIPSI ANNA BELA JUSTICE.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (4MB) |
Abstract
RINGKASAN Es krim merupakan produk semi beku olahan susu dengan penambahan pemanis atau perasa dan disajikan dalam bentuk semi beku. Es krim mengandung gizi tinggi yaitu protein, vitamin, lemak, mineral dan karbohidrat. Penambahan cita rasa dalam pembuatan produk makanan akan meningkatkan kesukaan konsumen. Kopi memiliki rasa pahit, pinang memiliki rasa yang kelat dan jahe memiliki rasa yang pedas oleh karena itu Penambahan gula atau bahan pemanis dapat meminimalisis rasa tersebut. Gula atau gula pasir adalah hasil dari penguapan nira tebu (Saccharum officinarum). gula berbentuk kristal berwarna putih dan mempunyai rasa manis. penggunaan konsentrasi gula yang tepat akan meningkatkan kualitas organoleptik dan tingkat penerimaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula terhadap karakteristik organoleptik dan waktu leleh es krim rasa kopi, pinang dan jahe serta mengetahui konsentrasi gula terbaik dalam pembuatan es krim rasa kopi, pinang dan jahe. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan variasi konsentrasi gula 6%, 8%, 10%, dan 12% dengan 3 kali pengulangan sehingga diperoleh 12 satuan percobaan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu uji waktu leleh dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi gula berpengaruh nyata terhadap waktu leleh dan uji organoleptik es krim rasa kopi, pinang dan jahe. Konsentrasi gula terbaik dalam pembuatan es krim rasa kopi, pinang dan jahe terdapat pada perlakuan konsentrasi gula 12% dengan waktu leleh 76.30 menit dan uji organoleptik terhadap warna 3,76 yaitu agak coklat, rasa 3,72 yaitu manis, tekstur 4,44 yaitu lembut dan penerimaan keseluruhan 4,00 yaitu suka. Kata kunci: Es krim, Gula, Jahe, Kopi, Pinang ABSTRACT Ice cream is a semi-frozen dairy product with the addition of sweeteners or flavorings and served in semi-frozen form. Ice cream contains high nutrition, namely protein, vitamins, fats, minerals and carbohydrates. The addition of flavors in the manufacture of food products will increase consumer preferences. Coffee has a bitter taste, areca nut has a tart taste and ginger has a spicy taste. Therefore, adding sugar or sweeteners can minimize this taste. Sugar or granulated sugar is the result of evaporation of sugarcane juice (Saccharum officinarum). white crystalline sugar and has a sweet taste. the use of the right concentration of sugar will increase the organoleptic quality and the level of consumer acceptance. This study aims to determine the effect of sugar concentration on organoleptic characteristics and melting time of coffee, areca and ginger flavored ice cream and to determine the best sugar concentration in the manufacture of coffee, areca and ginger flavored ice cream. This study used a completely randomized design (CRD) with variations in sugar concentrations of 6%, 8%, 10%, and 12% with 3 repetitions to obtain 12 experimental units. The parameters observed in this study were the melting time test and the organoleptic test. The results showed that variations in sugar concentration had a significant effect on melting time and organoleptic tests of coffee, areca and ginger flavored ice cream. The best sugar concentration in the manufacture of coffee, areca nut and ginger flavored ice cream is found in the treatment of 12% sugar concentration with a melting time of 76.30 minutes and an organoleptic test for color 3.76 which is slightly brown, taste 3.72 which is sweet, texture 4.44 which is soft and an overall acceptance of 4.00 i.e. likes. Keywords: Ice cream, Sugar, Ginger, Coffee, Areca nut
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Es krim, Gula, Jahe, Kopi, Pinang |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | JUSTICE |
Date Deposited: | 23 Aug 2023 01:30 |
Last Modified: | 23 Aug 2023 01:30 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/55141 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |