PENGARUH LAMA PENGERINGAN OVEN TERHADAP KARAKTERISTIK BUBUK KUNYIT (curcuma demostica Val)

Pranata, Yeri (2023) PENGARUH LAMA PENGERINGAN OVEN TERHADAP KARAKTERISTIK BUBUK KUNYIT (curcuma demostica Val). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (60kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (220kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (58kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (27kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (166kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (408kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Abstrak-Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan terhadap karakteristik bubuk kunyit. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan lama pengeringan 6 jam, 8 jam, 10 jam, 12 jam dan 14 jam. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali hingga diperoleh 25 satuan percobaan. Parameter yang diamati adalah kadar air, rendemen, aktivitas antioksidan, analisa warna, organoleptik (warna dan aroma), penerimaan keseluruhan dan uji perbandingan jamak (warna dan aroma). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Jika berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncen’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar air, rendemen, aktivitas antioksidan, analisa warna, organoleptik warna, dan organoleptik aroma, namun tidak berpengaruh nyata terhadap uji hedonik, uji perbandingan jamak warna dan aroma. Perlakuan terbaik terdapat pada lama pengeringan 6 jam dengan nilai kadar air 6,69%, rendemen 15,35%, aktivitas antioksidan 74,80%, warna L* (42,20), a* (22,78) b* (40,76) Hue* (61,38) dengan deskripsi warna yellow red, organoleptik mutu hedonik warna 4,08 (kuning kunyit pekat), organoleptik aroma 4,12 (menyengat khas aroma kunyit), penerimaan keseluruhan 4,00 (suka) dan uji perbandingan jamak warna 5,20 (sangat lebih baik dari R) dan aroma 4,68 (lebih baik dari R). Dan ketahanan panas warna bubuk kunyit terhadap pengolahan berpengaruh sangat nyata serta mengalami penurunan terhadap warna selama pengolahan.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Lama pengeringan, bubuk kunyit, oven
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: PRANATA
Date Deposited: 09 Nov 2023 04:15
Last Modified: 26 Jun 2024 03:42
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/57397

Actions (login required)

View Item View Item