PENGARUH TEKNIK GELATINISASI DAN PENAMBAHAN NaCl TERHADAP KARAKTERISTIK PATI UWI UNGU (Dioscorea alata L.) YANG DIMODIFIKASI MENGGUNAKAN METODE PRESIPITASI

Zacharias, Liven Yesuvirginia (2023) PENGARUH TEKNIK GELATINISASI DAN PENAMBAHAN NaCl TERHADAP KARAKTERISTIK PATI UWI UNGU (Dioscorea alata L.) YANG DIMODIFIKASI MENGGUNAKAN METODE PRESIPITASI. S1 thesis, UNIVERSITAS UNJA.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (113kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (339kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (113kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (12kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (354kB)
[img] Text
SKRIPSI LIVEN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
lembar pengesahan002.pdf

Download (332kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh teknik gelatinisasi dan penambahan NaCl terhadap karakteristik pati uwi ungu (Dioscorea alata L.) yang dimodifikasi menggunakan metode presipitasi, juga untuk mendapatkan konsentrasi penambahan NaCl yang tepat dalam proses modifikasi pati uwi ungu (Dioscorea alata L.) menggunakan metode presipitasi yang menghasilkan pati dengan karakteristik morfologi granula, daya serap air dan daya serap minyak yang terbaik. Penelitian ini menggunakan 2 teknik gelatinisasi metode presipitasi yaitu hotplate (100⁰C) dan Autoclave reactor (140⁰C) menggunakan 3 level konsentrasi NaCl 0,17M, 0,34M, 0,51M dengan berat pati tetap 1 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pati uwi ungu yang dihasilkan dengan menggunakan teknik gelatinisasi yang berbeda dan variasi NaCl menghasilkan karakteristik yang berbeda dari pati uwi ungu alami, namun spektrum FTIR menunjukkan pati uwi ungu alami maupun modifikasi menghasilkan spektrum khas pati yang sama. Granula pati modifikasi menghasilkan morfologi yang berbeda dengan granula pati alami. Pati dengan karakteristik terbaik yaitu pati uwi ungu modifikasi metode presipitasi menggunakan teknik gelatinisasi pemanasan hotplate pada suhu 100⁰C selama 30 menit dengan konsentrasi 0,17 M NaCl, menghasilkan daya serap air sebesar 478,08% dan daya serap minyak 636,43%. Kata Kunci – Pati uwi ungu, Teknik Gelatinisasi, Metode presipitasi

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pati uwi ungu, Teknik Gelatinisasi, Metode presipitasi
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: ZACHARIAS
Date Deposited: 11 Dec 2023 03:37
Last Modified: 26 Jun 2024 03:55
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/58455

Actions (login required)

View Item View Item