Rosalim, Chofifah (2023) Pengaruh Pemberian Kompos Daun Gamal Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.) di Polybag. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
abstrak.pdf Download (256kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (147kB) |
![]() |
Text
cover.pdf Download (368kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (24kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI FULL.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
pengesahan.pdf Download (653kB) |
Abstract
Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas unggulan nasional yang mempunyai peran cukup penting dalam kegiatan perekonomian di Indonesia setelah tanaman sawit dan karet. Proses pembibitan kakao berperan penting terhadap kualitas bibit yang bermutu, salah satunya dengan menggunakan pupuk organik atau pupuk kompos, seperti kompos daun gamal yang memiliki kandungan yang dapat memperbaiki unsur hara dalam tanah. Penelitian dilaksanakan di lokasi Teaching and Research Farm Fakultas Pertanian Universitas Jambi, Kampus Universitas Jambi, Mendalo selama 3 bulan dan dimulai dari bulan Maret hingga Mei 2023. Rancangan penelitian yang di gunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 5 kelompok, sehingga terdapat terdapat 25 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri dari 4 tanaman dengan 2 tanaman sebagai sampel, sehingga terdapat 100 bibit kakao yang akan digunakan dalam penelitian ini. Parameter yang diamati yaitu tinggi bibit, jumlah daun, luas daun total, diameter batang, bobot kering akar, bobot kering tajuk dan rasio tajuk akar. Data yang di peroleh di analisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan menggunakan uji BNT pada taraf α=5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompos daun gamal berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.), dimana pemberiannya dapat meningkatkan tinggi bibit, jumlah daun, luas daun, berat tajuk, berat akar dan rasio tajuk akar bibit kakao. Dosis kompos daun gamal terbaik untuk pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.) adalah 240 g/tanaman.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kompos daun gamal, pertumbuhan kakao |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan |
Depositing User: | rosalim |
Date Deposited: | 09 Jan 2024 04:32 |
Last Modified: | 09 Jan 2024 04:32 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/59762 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |