Pengaruh Pengemasan Bioplastik terhadap Kualitas Pempek selama Penyimpanan

Sari, Nia Devita (2023) Pengaruh Pengemasan Bioplastik terhadap Kualitas Pempek selama Penyimpanan. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
cover skripsi.pdf

Download (4kB)
[img] Text
halaman pengesahan.pdf

Download (335kB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (202kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (328kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (201kB)
[img] Text
Daftar pustaka.pdf

Download (459kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI NIA DEVITA SARI (J1A117092) THP UNJA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

ABSTRAK - Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis kemasan bioplastik pati uwi dengan penambahan kitosan dan minyak cengkeh dari segi kualitas mikrobiologis dan fisik pempek selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan jenis kemasan yang berbeda dalam mengemas pempek yaitu bioplastik dan plastik polyethylene. Pempek pada masing-masing kemasan disimpan selama 0,6,12,24,48 jam pada suhu ruang. Angka Lempeng Total (ALT) dan Angka Kapang Khamir (AKK) ditentukan menggunakan metode total plate count dan nilai tekstur diuji menggunakan texture analyzer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kemasan bioplastik dari pati uwi, kitosan, dan minyak cengkeh dapat menekan jumlah Angka Lempeng Total dari 9,7x105 CFU/g ke 1,9x105 CFU/g dan Angka Kapang Khamir dari 1,1x106 CFU/g ke 1,5x104 CFU/g pada pempek dibandingkan dengan penggunaan kemasan polyethylene. Terjadi perubahan tekstur yang lebih kecil pada pempek yang dikemas dengan bioplastik dibandingkan pempek yang dikemas polyethylene sehungga bioplastik mampu mempertahankan kualitas tekstur selama penyimpanan lebih baik dari plastik polyethylene.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Kata Kunci : Angka Kapang Khamir, Angka Lempeng Total, Bioplastik, Pempek
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Sari
Date Deposited: 16 Jan 2024 03:54
Last Modified: 26 Jun 2024 03:53
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/60453

Actions (login required)

View Item View Item