Pengaruh Substitusi Whipping Cream dengan Minyak Sawit Merah terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Es Krim

Syam, Nini Aulia (2024) Pengaruh Substitusi Whipping Cream dengan Minyak Sawit Merah terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Es Krim. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Lembar Pengesahan Nini.pdf

Download (35kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (1MB)
[img] Text
bab 5.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI NINI AULIA SYAM 11januari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi whipping cream dengan minyak sawit merah terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik es krim. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan substitusi minyak sawit merah (0%, 3%, 6%, 9%, dan 12%) dan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Parameter yang diamati meliputi overrun, uji daya leleh, uji warna, uji kadar lemak, aktivitas antioksidan, total padatan terlarut, uji organoleptik. Data yang diperoleh di analisis menggunakan ANOVA taraf 1% dan 5%. Apabila data yang diperoleh berpengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Substitusi whipping cream dengan minyak sawit merah terbaik yaitu 3% menghasilkan es krim terbaik dengan nilai overrun 31,92%, daya leleh 16,03 menit, total padatan terlarut 21,87ºBrix, aktivitas antioksidan 14,00% dan sifat organoleptik iceness es krim agak berkristal, dengan tekstur agak lembut, serta aroma, rasa, dan penerimaan keseluruhan agak suka.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Es Krim, lemak Susu, Minyak Sawit Merah
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: SYAM
Date Deposited: 15 Jan 2024 08:27
Last Modified: 26 Jun 2024 03:24
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/60481

Actions (login required)

View Item View Item