Syam, Nini Aulia (2024) Pengaruh Substitusi Whipping Cream dengan Minyak Sawit Merah terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Es Krim. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
cover.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan Nini.pdf Download (35kB) |
![]() |
Text
Bab 1.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
abstrak.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
bab 5.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
SKRIPSI NINI AULIA SYAM 11januari.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi whipping cream dengan minyak sawit merah terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik es krim. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan substitusi minyak sawit merah (0%, 3%, 6%, 9%, dan 12%) dan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Parameter yang diamati meliputi overrun, uji daya leleh, uji warna, uji kadar lemak, aktivitas antioksidan, total padatan terlarut, uji organoleptik. Data yang diperoleh di analisis menggunakan ANOVA taraf 1% dan 5%. Apabila data yang diperoleh berpengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Substitusi whipping cream dengan minyak sawit merah terbaik yaitu 3% menghasilkan es krim terbaik dengan nilai overrun 31,92%, daya leleh 16,03 menit, total padatan terlarut 21,87ºBrix, aktivitas antioksidan 14,00% dan sifat organoleptik iceness es krim agak berkristal, dengan tekstur agak lembut, serta aroma, rasa, dan penerimaan keseluruhan agak suka.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Es Krim, lemak Susu, Minyak Sawit Merah |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | SYAM |
Date Deposited: | 15 Jan 2024 08:27 |
Last Modified: | 26 Jun 2024 03:24 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/60481 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |