Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Penggunaan Styrofoam Sebagai Kemasan Makanan Pada UMKM Sektor Makanan di Kota Jambi di Tahun 2023

Dinanti, Putri Setia (2024) Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Penggunaan Styrofoam Sebagai Kemasan Makanan Pada UMKM Sektor Makanan di Kota Jambi di Tahun 2023. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (47kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (16kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN .pdf

Download (761kB)
[img] Text
BAB I .pdf

Download (139kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (47kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (155kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
Official URL: https://repository.unja.co.id/

Abstract

Kebutuhan akan makanan yang aman, bervariasi, berkualitas, serta mengandung gizi yang cukup, termasuk ke dalam kebutuhan primer yang pemenuhannya tidak dapat ditunda. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan penggunaan polistirena foam, atau yang dikenal sebagai styrofoam Kemasan styrofoam bukan termasuk food grade packaging. Selain itu styrofoam dapat menyebabkan masalah di lingkungan, Indonesia merupakan negara dengan peringkat ke 2 setelah Negara China dalam menghasilkan sampah plastik (styrofoam). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan metode cross sectional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku penggunaan styrofoam sebagai kemasan makanan pada umkm sektor makanan di Kota Jambi Populasi dalam penelitian ini adalah semua UMKM atau penjual makanan yang memakai wadah styrofoam di Kota Jambi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 95 responden dengan teknik accidental sampling. Diketahui Ada hubungan antara pengetahuan (p-value: 0,000)., sikap (p-value: 0,000), lingkungan(p-value: 0,000), dan persepsi(p-value: 0,000) dengan perilaku penggunaan styrofoam sebagai kemasan makanan pada pelaku UMKM sektor makanan di Kota Jambi. pengetahuan, sikap, lingkungan dan persepsi berhubunganan dengan perilaku penggunaan styrofoam sebagai kemasan makanan pada pelaku UMKM sektor makanan di Kota Jambi. Diharapkan kepada Dinas Kesehatan Kota Jambi agar memberikan edukasi pelaku UMKM sektor makanan di Kota Jambi tentang bahaya pemakaian wadah makanan berbahan Styrofoam sehingga perilaku penggunaan Styrofoam berkurang.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Knowledge, Environment, Perception, Behavior, Attitudes and Styrofoam.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: DINANTI
Date Deposited: 16 Jan 2024 07:39
Last Modified: 09 Jul 2024 07:30
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/60540

Actions (login required)

View Item View Item