Rofiqi, Muhammad (2023) ANALISIS PENDAPATAN PADA PEMELIHARAAN AYAM KAMPUNG DENGAN PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI SEBAGAI SUBSTITUSI PADA PAKAN KOMERSIAL DI DESA SIDOLEGO. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
Skripsi Rofiqi Full.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
cover viki.pdf Download (34kB) |
![]() |
Text
abstrak viki.pdf Download (105kB) |
![]() |
Text
BAB I Rofiqi.pdf Download (298kB) |
![]() |
Text
pengesahan viki.pdf Download (70kB) |
![]() |
Text
BAB V Rofiqi.pdf Download (181kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka Rofiqi.pdf Download (311kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Pendapatan pada Pemeliharaan Ayam Kampung Dengan Pemberian Pakan Fermentasi Sebagai Substitusi pada Komersial Di Desa Sidolego. Materi yang digunakan adalah pakan komersial dan limbah tanaman pisang fermentasi, ayam sebanyak 200 ekor, jagung 6,4 kg, dedak 2,72 kg, bungkil kelapa 2,4 kg, tepung ikan 2,4 kg, bawang hitam 0,32 kg, temulawak 0,16 kg, dan larutan EM 4. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan Peubah yang Diamati adalah biaya pembuatan pakan ayam mulai dari bahan serta biaya teknis lainnya dan keuntungan dari penggunaan tanaman pisanng yang difermentasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan. Analisis pendapatan digunakan untuk mengetahui komposisi total biaya produksi, penerimaan, dan keuntungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi ayam kampung dengan pakan ternak terfermentasi menguntungkan dan efisien untuk diusahakan. Marjin yang diperoleh dari setiap penjualan satu kilogram ayam kampung dengan pemberian pakan fermentasi sebagai substitusi pada komersial adalah Rp. 26.083/ekor. Analisis pendapatan ayam kampung dengan pakan ternak terfermentasi diperoleh hasil tertinggi pada total pendapatan peternak yaitu Rp. 4.208/ekor.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bawang hitam, Limbah tanaman pisang, dan Ayam kampung |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | Rofiqi |
Date Deposited: | 19 Jan 2024 03:41 |
Last Modified: | 19 Jan 2024 03:41 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/60956 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |