Dewi, Astri Mutiara and Yusnaidar, Yusnaidar and Nizori, Addion (2024) BIOAVAILABILITAS ENKAPSULAN EKSTRAK ETANOL DARI DAUN PEREPAT (Sonneratia alba) DENGAN PENYALUT INULIN SEBAGAI SUPLEMEN ANTIOKSIDAN. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
Draft Skripsi Astri Mutiara Dewi.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
cover asri.pdf Download (69kB) |
![]() |
Text
halaman persetujuan, halaman pengesahan astri mutiara dewi.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
Abstrak Upload.pdf Download (253kB) |
![]() |
Text
BAB !.pdf Download (274kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (248kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (464kB) |
Abstract
Perepat (Sonneratia alba) merupakan tumbuhan jenis mangrove yang umumnya ditemukan hidup di daerah lempung berpasir sekitaran pinggir pantai maupun di sepanjang tepian sungai atau rawa-rawa yang masih ada dipengaruhi pasang surut air laut. Perepat mengandung flavonoid dan fenolik yang merupakan senyawa bioaktif yang dapat digunakan sebagai antioksidan. Antioksidan didefinisikan sebagai suatu senyawa atau zat yang memiiki kemampuan untuk menghambat, menekan, serta mencegah terjadinya rantai oksidasi yang dapat menghasilkan radikal bebas. Untuk mencegah efek negatif dari adanya radikal bebas dilakukan dengan mengkomsumsi makanan yang mengandung senyawa antioksidan yang dikembangkan menjadi produk suplemen antioksidan dalam bentuk enkapsulan. Akan tetapi perlu diketahui terlebih dahulu seberapa besar kadar zat aktif dalam enkapsulan yang berfungsi sebagai antioksidan yang dapat dicerna dan diserap oleh tubuh (bioavailabilitas). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisik ekstrak etanol daun perepat dari keempat wilayah yang berbeda dan enkapsulan ekstrak etanol dari daun perepat dengan menggunakan penyalut inulin sebagai suplemen antioksidan yang melingkup rendemen ekstrak, rendemen enkapsulan, kadar air enkapsulan dan kelarutan enkapsulan. Kedua, untuk menganalisis sifat kimia ekstrak etanol daun perepat dari keempat wilayah yang berbeda dan enkapsulan ekstrak etanol dari daun perepat dengan menggunakan penyalut inulin sebagai suplemen antioksidan yang melingkup kadar total fenol ekstrak, kadar total fenol enkapsulan, kadar total flavonoid ekstrak, kadar total flavonoid enkapsulan, aktivitas antioksidan ekstrak, aktivitas antioksidan enkapsulan, efisiensi enkapsulasi dan FTIR serta bertujuan untuk menganalisis bioavailabilitas enkapsulan ekstrak etanol dari daun perepat. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam ANOVA (Analysis of Variance). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perepat pada wilayah Kampung Laut memiliki kadar total fenol dan flavonoid tertinggi serta aktioksidan dengan IC50 terendah diantara wilayah lainnya. Hasil uji rendemen, kadar air dan kelarutan menujukkan bahwa perepat pada wilayah Kampung Laut memiliki hasil yang lebih baik dibandingkan dengan perepat dari wilayah lain. Hasil uji bioavailabilitas dilakukan hanya pada wilayah Kampung Laut memiliki hasil terbaik pada buffer pH 7,4 menit ke-240 karena terjadi pelepasan mencapai 98,54%.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Depositing User: | Dewi |
Date Deposited: | 22 Jan 2024 01:51 |
Last Modified: | 22 Jan 2024 01:51 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/61017 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |