Putri, Chintya Dwiyunia (2024) Uji Aktivitas Antibakteri Pasta Gigi Gel Dari Minyak Atsiri Daun Kayu Manis (Cinnamomum burmanni Blume.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
ABSTRAK SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (510kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Restricted to Repository staff only Download (524kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (506kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (536kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (132kB) |
![]() |
Text
CHINTYA DWIYUNIA PUTRI NIM F1F120059.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Latar Belakang : Minyak atsiri daun kayu manis memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus karena mengandung senyawa sinamaldehida dan eugenol yang berfungsi sebagai antibakteri. Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri yang terlibat dalam berbagai infeksi pada mulut dan tubuh manusia. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan minyak atsiri daun kayu manis menjadi sediaan pasta gigi gel dengan membedakan konsentrasi minyak atsiri daun kayu manis sebagai bahan aktif kemudian dilakukan uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Metode : Konsentrasi bahan aktif pada formula I, 0,5% pada formula II, 1% dan pada formula III, 1,5%. Evaluasi sifat fisik sediaan pasta gigi gel meliputi organolpetik, homogenitas, daya sebar, pH, viskositas, tinggi busa, daya lekat, dan uji aktivitas antibakteri terhadap S. aureus dengan metode sumuran. Hasil evaluasi organoleptik dan homogenitaas dianalisis secara deskriptif, sedangkan evaluasi daya sebar, pH, viskositas, tinggi busa, daya lekat, stabilitas dan uji aktivitas antibakteri dianalisis secara statistik menggunakan One Way Anova. Hasil : Hasil uji organoleptik menunjukkan warna putih kekuningan (FI), kuning muda (FII) dan kuning (FIII),ketiga formula berbau khas minyak atsiri, bentuk semi padat dan homogen. Hasil uji daya sebar berkisar 5-5,90 cm, pH berkisar 5,05-5,47, viskositas berkisar 31.980-43.900 Cp, tinggi busa berkisar 9-14 mm dan daya lekat berkisar 05,84-08,83 detik. Hasil uji aktivitas antibakteri untuk formula I dan II membentuk zona hambat dengan kategori kuat, sedangkan formula III membentuk zona hambat dengan kategori sangat kuat. Kesimpulan : Hasil evaluasi sifat fisik sediaan pasta gigi gel minyak atsiri daun kayu manis pada formula I, II dan III sesuai dengan pesrsyaratan sediaan gel dan memiliki aktivitas antibakteri dalam kategori kuat dan sangat kuat. Kata kunci : Daun Kayu Manis (Cinnamomum burmanni), Pasta Gigi Gel, Antibakteri, Staphylococcus aureus
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun Kayu Manis (Cinnamomum burmanni), Pasta Gigi Gel, Antibakteri, Staphylococcus aureus |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi |
Depositing User: | PUTRI |
Date Deposited: | 18 Apr 2024 04:34 |
Last Modified: | 18 Apr 2024 04:34 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/62990 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |