Melita Sani Arma, Dwi (2024) Optimasi Asam Stearat dan Trietanolamin Sebagai Emulgator Pada Formula Krim Tabir Surya Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
abstrak 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (47kB) |
![]() |
Text
Bab 1 skripsi.pdf Restricted to Repository staff only Download (55kB) |
![]() |
Text
Bab 5 skripsi.pdf Restricted to Repository staff only Download (43kB) |
![]() |
Text
Daftar pustka.pdf Restricted to Repository staff only Download (128kB) |
![]() |
Text
Skripsi_Dwi Melita Sani Arma.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
Latar Belakang : Minyak atsiri daun jeruk purut memiliki komponen senyawa seperti Benzene, 1-methyl-3-(1-methylethyl)-, linalool, 9-Octadecenoic acid (Z)-, methyl dan Pentadecanoic acid yang dapat berperan sebagai tabir surya. Sediaan yang diformulasikan yaitu dalam bentuk krim dengan kombinasi asam stearat dan trietanolamin sebagai emulgator yang di optimasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai konsentrasi yang terpilih dan mengetahui pengaruh asam stearat dan trietanolamin terhadap sifat fisik dari sediaan krim tabir surya minyak atsiri daun jeruk purut serta untuk mengetahui nilai SPF pada minyak dan krim optimal. Metode : Penelitian ini menggunakan design expert dengan metode simplex lattice design dengan variabel independen asam stearat (15-17%) dan Trietanolamin (2-4%) serta respon terdiri dari pH, viskositas, daya sebar dan daya lekat yang nantinya hasil uji respon digunakan untuk mencari formula optimal. Formula yang optimal dilakukan verifikasi menggunakan uji statistik one sample t-test. Selanjutnya dilakukan uji SPF minyak atsiri dan sediaan optimal krim tabir surya minyak atsiri daun jeruk purut dengan spektrofotometer. Hasil : Hasil penelitian ini diperoleh formula optimal yaitu dengan perbandingan asam stearat (15%) dan trietanolamin (4%) dengan nilai desirability sebesar 0,907. Kombinasi asam stearat dan trietanolamin pada formula optimal memperoleh nilai uji pH yaitu 7,8, viskositas 34.753 cP, daya sebar 5,325 cm dan daya lekat 4,65 detik. Semakin tinggi nilai asam stearat dapat menurunkan nilai dari pH dan daya sebar tetapi meningkatkan nilai viskositas dan daya lekat. Nilai SPF minyak atsiri daun jeruk pada kosentrasi 10.000 ppm sebesar 8,45 dan setalah diformulasikan dalam sediaan krim terjadi peningkatan hasil nilai SPF yaitu sebsar 11,72. Kesimpulan : Formula Optimal Krim Tabir Surya dengan kombinasi asam stearat (15%) dan trietanolamin (4%) memiliki efektivitas sebagai tabir surya dengan proteksi maksimal. Kata Kunci : Jeruk Purut, Asam Stearat, Trietanolamin, Sun Protection Factor, Optimasi.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Jeruk Purut, Asam Stearat, Trietanolamin, Sun Protection Factor, Optimasi. |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi |
Depositing User: | ARMA |
Date Deposited: | 25 Apr 2024 06:45 |
Last Modified: | 25 Apr 2024 06:45 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/63094 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |